Тот, кто побывал в Антарктиде, не забудет об этом никогда. А отважный рижанин Сергей Воробьёв там даже перезимовал. Речь идёт о Шестом континенте нашей планеты, который был открыт самым последним. Как известно, Антарктида находится на другом конце Земного шара. От нас до неё свыше 13 тысяч километров.
Ледяной континент
Этот «ледяной» континент славится своим невероятно суровым климатом. В 1983 году на советской станции «Восток» была зарегистрирована рекордно низкая температура - минус 89,2 °C.
Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, которые отправились в путь еще на парусниках «Восток» и «Мирный».
Кстати, адмирал Беллинсгаузен происходит из остзейских, то есть прибалтийских немецких дворян. В 1819—1821 годах Фаддей Фаддеевич был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря.
Она состояла как раз из двух кораблей «Восток» и «Мирный». Последним командовал Михаил Лазарев. Позже он тоже дослужился до адмирала и был командующим Черноморским флотом.
Прибалты на Шестом континенте
Как оказалось, в Антарктиде не раз бывал рижанин Сергей Воробьев, который там даже зимовал. В свое время он подготовил уникальную фотоэкспозицию на тему «Природа и быт на Шестом континенте».
Все события, запечатленные на снимках, охватывают период с 1971 по 2013 год. Фотоэкспозиция была подготовлена совместно с коллегой из Таллина Энну Каупу, автором книги «Прекрасная Антарктика», изданной в Риге на русском языке. Они вместе зимовали на одной станции.
Сергей Воробьев и сам – автор нескольких книг, в том числе «По ту сторону земного шара, или Игры для настоящих мужчин». Ясное дело, речь идет как раз о Шестом континенте.
Как же рижанин туда попал? Оказывается, всё просто. Нужно было устроиться на работу в советский научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики, который имел свой флот.
«Профессор Визе» и «Профессор Зубов» были хорошо оснащены, у них был неограниченный район плавания. Они могли спокойно проходить через сложные ледовые поля.
Коренной ленинградец
- Я коренной ленинградец, - рассказал о себе Сергей Воробьёв. - Окончил судостроительный техникум, а потом Калининградский технический институт. Волею судьбы оказался в Латвии, поскольку моя жена из Риги.
Корабли нашего НИИ обеспечивали многие экспедиции. Я ходил в должности электромеханика. То на одном, то на другом судне. Общая численность экипажа была порядка 130 человек.
Половину составляли ученые. Потом «наука», как мы ее называли, высаживалась на берегу, а вместо неё к нам поднимались «отбывшие свое» полярники. Кроме того, мы везли в трюмах различное оборудование, а также продукты питания.
Добирались целый месяц
- Переходы до Антарктиды, наверное, были очень долгими?
- Из Ленинграда до Шестого континента добирались в среднем за один месяц. Суда были с хорошим ходом: порядка 18-19 узлов. По дороге куда-нибудь заходили. Как правило, на Канары.
Например, в Лас-Пальмас на острове Гран-Канария или в Санта-Круз на Тенерифе. Заруливали и в города Южной Америки. Скажем, в столицу Уругвая Монте-Видео. А потом за бортом становилось все холоднее...
Наши суда обеспечивали сразу несколько станций. Проблема в том, что Антарктиду опоясывает плавучая морская взвесь. Так называемый припаянный лед, который сильно мешает проходу.
Год на год не похож
У парусных судов возможности вообще были ограничены. Они с трудом пробирались вперед. А наши «профессора» могли преодолевать ледовые перемычки и максимально близко приближались к станциям.
Хотя понятие «близко» относительное. Год на год не был похож. Скажем, у самой первой советской станции «Мирный» (понятное дело, она была названа в честь легендарного парусника) обстановка часто была неровной.
Из-за сложных погодных условиях мы останавливались на расстоянии 70-80 морских миль, или в 150 километрах. Ближе невозможно было пробраться. Закреплялись с помощью ледовых якорей.
После чего, как игрушечные конструкторы, собирались самолеты Ан-2, которые мы везли в разобранном виде. Монтировали крылья и пр. У нас были и вертолеты.
Гусеничные поезда
А от самой станции навстречу шли гусеничные поезда. Это особые трактора-снегоходы с длинными санями-волокушами. На них с воздушных бортов перегружались грузы.
Но бывали времена, когда можно было действительно очень близко подойти к станции. Что, конечно, значительно упрощало разгрузку. Хотя "Мирный" был расположен на барьере высотой 40 метров. Что тоже оказывалось большой проблемой.
Станция "Мирный" была открыта 13 февраля 1956 года. Все необходимое было доставлено накануне судном «Обь» во время 1-й Советской Антарктической экспедиции (а я участвовал уже в 21-й).
Тогда, в 56-м, было построено два десятка зданий и даже возведен аэродром. В "Мирном" сегодня расположена база руководства, откуда осуществляется управление всеми действующими уже российскими станциями.
Всё наоборот
В Антарктиде все наоборот: самый холодный месяц – август, температура опускается до минус сорока. А зимой там наступает лето. Кругом всё тает. Хотя это понятие, конечно, относительное.
Если бы Антарктида действительно растаяла, то уровень Мирового океана поднялся на 60 метров. Понятное дело, ни к чему хорошему это бы не привело.
Под толстым ледяным панцирем скрывается целый материк. Лишь в некоторых местах проступают каменистые участки. Впрочем, их крайне мало.
Только 40000 кв. км, или менее 2%, Шестого континента свободны ото льды. Такие уголки называют оазисами. Тем не менее там, конечно, тоже не жарко. Без толстой шубы не обойтись. Это касается и зверей.
Кто живет в Антарктиде?
В Антарктиде проживает несколько видов тюленей, пингвинов. Сергей показал снимок, на котором он запечатлел полосатого кита. Тут же были видны пингвины.
Кстати, они порой выпрыгивают из воды, как пробка от шампанского, спасаясь от преследователей. Ведь это любимое лакомство морских леопардов и других хищников.
Пингвины Адели весьма любопытны. Увидев судно, бегут к людям. И охотно фотографируются с ними на память. Даже позволяют брать себя на руки. В отличие от императорских птичек. Те не такие дружелюбные.
А в 1986 году впервые нашли остатки динозавров. На сегодняшний день ясно, что древних ящеров было даже несколько видов. Иные достигали в длину 7 метров.
Эти находки говорят о том, что некогда на Шестом континенте льда не было и в помине. А потом климат на Земле изменился. Понятное дело, сегодня в Антарктиде выживают только сильнейшие.
Недаром книга Воробьева называется «По ту сторону земного шара, или Игры для настоящих мужчин». Народ там в среднем зимует год, а потом возвращается домой. Причем речь идет в основном о мужчинах, поскольку работа не из легких...
Фото автора, из личного архива Сергея Воробьева.
Дмитрий Орлов о подводном мире Антарктиды
Как москвичка оказалась в Антарктиде. Потом её и В.В. Путин наградил
Эстония "открыла" Антарктиду. Ответ дочери полярника Грачёва
Рига - это русская Европа, считают туристы России
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы