В преддверии очередного 146-процентного триумфа в Москву привезли и установили некий символ под кодовым названием «Большая глина №4» швейцарского «глиномесителя» Урса Фишера. Почему глина серебристого цвета, а не бежевого или коричневого – непонятно. Также не очень понятно – что собственно символизирует этот символ: то ли город, в котором он установлен, то ли будущих «победителей» на «выборах».
Монумент не то чтобы шокирует, но наводит на определённые мысли о состоянии психического здоровья некоторых лиц, состоянии современного общества, а также интеллектуальных способностях московских властей, давших на ЭТО разрешение, и их морально-нравственном облике.
Установлено это ЭТО на Болотной набережной, напротив Дома культуры «ГЭС-2» на радость победителям.
Автор величественной композиции Урс Фишер удивился негативной реакции москвичей на своё творческое изыскание и пояснил:
«Я это сделал не для того, чтобы вызвать большие эмоции, а просто потому что хотел ее сделать… Это просто моё мнение и обычный человеческий жест. В моем понимании это создает какую-то форму, форму какого-то облака. Это первобытный инстинкт, выражать какие-то чувства, как мы относимся к этому миру, вот оттуда и истекает моя работа. Это не то, что я хотел создать что-то уродливое или красивое».
Представители некоего Фонда V-A-C, чьими стараниями и на чьи средства ЭТО установлено в Москве, практически не стали скрывать его истинного содержания и смысла. Они пояснили:
«Монументальная по своим масштабам работа превращается в символ творчества, простоты и действенности человеческого жеста».
По нашему мнению изваяние действительно однозначно похоже на некое природное вещество, порождаемое дитём природы – человеком. Такие «творения» призваны ускорить окончательную морально-психологическую и эстетическую дезориентацию и деградацию граждан. Если и это уже искусство, то что же тогда не искусство? Дальше развивать эту мысль не хочется.
Зато теперь понятно – почему многие рождённые в ельцинско-путинские годы понаделали себе дырок в носу, пупках и других местах, вставили в них кольца и палки, раскрасились татуировками с ног до головы и ходят так по городу, будучи уверенными в том, что это красиво. Многолетняя обработка сработала, и теперь можно внедрять в головы людей, особенно молодых, всё что угодно под мантрой: это красиво, это искусство.
Впрочем, может быть, последнее высказывание несколько эмоционально, ведь подобных творений в нашей стране – десятки тысяч. Нет, они не там, где вы подумали, оценив красоту творения швейцарского автора. Они в наших детских садах. Наши дети на занятиях по лепке из пластилина создают, хоть и в миниатюре, гораздо более творческие, изящные и совершенные произведения искусства. Только их почему-то не показывают по телевизору.
В сети уже начала разгораться дискуссия по поводу творения глиномесителя Фишера и уместности размещения продуктов его творчества в столице нашей Родины. Пусть даже размещения временного, на пару месяцев, так как жители почему не хотят смотреть на это гигантское 12-метровое нечто не то что месяцами, даже день смотреть на это не хотят.
Мнения, как всегда, разделились.
Защитники творчества глиномесителя утверждают, что это великолепная инсталляция, шедевр современного искусства, и нужно иметь глубокий мозг, чтобы суметь его понять.
Противники этого, с позволения сказать, «глинотворения» утверждают, что уж больно оно что-то напоминает, отмечая, что такие поступки лучшим образом характеризуют отношение московских властей к мнению жителей города.