Здравствуйте дачники и садоводы!
Честно, немного страшно писать свои первые статьи. Поэтому прошу поддержать меня или напишите в комментариях ваш совет.
Клубника плодоносит на одной грядке не больше 3-4 лет. Дальше грядку держать нет смысла. Хорошего урожая не будет.
Поэтому я организовала 3 грядки клубники. И каждый год одну из них пересаживаю. Таким образом, одна грядка у меня - новая, вторая - хорошо плодоносит, а третья - дает последний урожай и я ее перекапываю.
Если вы опытный огородник, вы можете сами из усов вырастить посадочный материал. Для этого надо брать розетки первого и второго ряда. Следующие розетки будут слабее.
Розетки должны быть с двумя, тремя листочками. С шириной корневой системы не менее 10 мм, и длиной не менее 60 мм, ярко зеленого цвета и без пожухлых листьев.
Если вы покупаете рассаду, выбирайте устойчивые к плохим условиям и высокоурожайные сорта. Агрономы советуют: крупный и ранний "Искушение", сладкую "Хоней", красивую "Кимберли" и очень урожайный "Альбион".
На месте где планируется посадка клубники, ранее не должны расти: тыква, капуста, вишня, малина, облепиха. Очень хорошо если раньше на этом участке росли зерновые, фасоль, лук, чеснок.
За неделю до посадки грядку вскапывают и удаляют все корни сорняков. Почва удобряется органикой. В расчете 1 ведро на квадратный метр. В зависимости от состояния почвы, вносится готовые калийно-фосфорные удобрения. Примерно 50 грамм на 5 квадратных метра.
Посадку следует проводить вечером или в пасмурные дни. Иначе куст будет тяжело приживаться и понадобится его притемнять.
На приготовленной грядке делаем лунку и наливаем в лунку литр воды. Сажаем кустик и присыпаем землей. Основание или сердечко кустика должно быть на уровне земли. При углубленной посадке куст будет плохо приживаться, а при высокой посадке может высохнуть.
Сажаю я свою грядку в два ряда. Между кустиками оставляю 20 см, а между рядами 50 см. Получается у меня на одной грядке три ряда 20 кустиков. Сразу после посадки мульчирую сухой травой или соломой. Мульча сохраняет влагу и обогащает почву.
Вот и все. Дальше надо следить чтобы почва не пересыхала и на следующий год у вас весной будет грядка сильной клубники.
В случае если вы оставите посадку клубники на весну. То не ждите от нее урожая. Наоборот, у весенней клубники лучше прищипать завязи. Так она наберется силы и уже на следующий год даст обильный урожай.