Чем ближе к осени, тем отчетливей становится понятно, что в нынешнем году Украина уже вряд ли сможет в полном объеме подготовиться к началу отопительного сезона. Говоря проще, она не успевает накопить для этого достаточные объемы энергоносителей — как угля, так и природного газа. Как следует из представленной на днях информации «Укрэнерго», на данный момент объемы накопленного на складах ТЭС угля не дотягивают даже до одного миллиона тонн (924 тыс. тонн), составляя на 36.4% меньший показатель, чем было в эти же дни 2020 года. Причем, 12 энергоблоков уже пребывают в нерабочем состоянии как раз вследствие отсутствия топлива, а 8 других блоков находятся на ремонте.
Ситуация достаточно опасная, поскольку доля вырабатываемой на тепловых электростанциях энергии составляет около 30% от ее общего производства. И если угля будет недостаточно, вполне вероятен сценарий ввода массовых веерных отключений. Либо же возобновление закупок электроэнергии у соседей — России и Белоруссии, которая сейчас законодательно запрещена.
С углем на Украине сегодня плохо
Пока же украинские энергогенерирующие компании судорожно пытаются закупать уголь за границей, причем, где угодно только не у «страны-агрессора». Речь в первую очередь идет о Казахстане, Польше и.. США, откуда уже начали поступать первые партии. Так, казахстанский уголь доставят на украинские ТЭС уже на днях, через неделю или чуть больше туда пойдет «черное золото» из Польши и кроме того, ДТЭК ведет переговоры о импорте из США. Однако, в любом случае объемы этих поставок вряд ли превысят 400-450 тысяч тонн из-за элементарного отсутствия денег, а это количество угля ситуацию явно не спасет.
Тем более, что мировые цены на уголь растут и в Европе это особенно чувствуется — здесь рост составил почти 100%. И довести запасы угля до прошлогоднего уровня вряд ли получится — тогда они достигали 2.6 млн тонн, чего в принципе вполне хватало. А сейчас, по мнению экспертов, к ноября не получится накопить даже 2 млн тонн, хотя что бы чувствовать себя в относительной безопасности необходимо как минимум в полтора раза больше - около 3 млн. Кроме того, год назад большую выработку давали АЭС.
В общем, практически наверняка Киеву придется разрешить импорт электроэнергии из России и Белоруссии, как было в прошлом году. Причем, большая часть пойдет из России — пропускная способность ЛЭП в этом направлении в три с лишним раза больше, чем в белорусском. Конечно, многое зависит и от того, насколько теплой будет нынешняя зима, но рассчитывать лишь на такое везение украинской стороне явно не стоит.
И с газом ситуация не лучше
Заметно хуже, чем в прошлом году положение дел и с накоплением газа. На сегодняшний день в украинских хранилищах чуть больше 17.5 млрд кубометров и руководство «Нафтогаза» уверяет, что этого достаточно для прохождения зимы. Но оно скромно умалчивает о том, что примерно треть от этого объема — 5-6 млрд кубов это буферный газ, который не извлекается из хранилищ. А кроме того, значительная доля газа является собственностью иностранных трейдеров, закачавших его туда на хранение. Чисто своего же газа всего 4 или несколько больше миллиарда кубов, а это очень мало.
И вполне возможно, что газ придется перепокупать у иностранцев, которые заработают на разнице хорошую прибыль. При этом не факт, что они вообще согласятся продать газ Украине — ведь при нынешних ценах на него гораздо выгодней отправить его европейским покупателям. В результате «Нафтогазу» придется выкручиваться и работать буквально «с колес», что крайне небезопасно с любой точки зрения.
А ведь Украина вполне могла покупать и газ и уголь существенно дешевле, да и с куда более быстрой логистикой. Однако, выполняя волю своих хозяев власти страны делают все, что бы максимально обрезать связи с северными соседями и проводить откровенно враждебную политику. Хотя их уже открытым текстом предупреждают, причем, на самом высоком уровне — такая политика добром не кончится. И уже достаточно скоро — осенью в очередной раз резко поднимут коммунальные платежи и если это еще совпадет с провалом отопительного сезона и веерными отключениями, Украина имеет все шансы не дожить до своей следующей годовщины..