Найти в Дзене

СКАЗКИ ЗАКОЛДОВАННОГО ОЗЕРА

СКАЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

Он не вернулся в свою юрту. Люди больше не увидели старика.*

Может быть, он умер где-нибудь в дороге, а кости старика растащили звери по всей степи? Потому что никто ничего не знает о том, где его могила.

Много ли, мало ли времени прошло - приходит ко мне мой брат. Я обрадовался своему брату, зарезал самого жирного барана и поставил на огонь самый большой казан. Когда я бросил в казан мясо и соль, мой брат достал из-за пазухи плоский круглый камень, величиной в две ладони и бросил в казан с варящимся там мясом - я этому очень удивился и спросил брата: «Почему ты бросил камень в мой казан?»

Мой брат поднял глаза и руки к небу и сказал следующие слова: «Велик Аллах! И всякое веление принадлежит смертным».

И брат рассказал мне историю о Камне Абагара.

«... А когда старик зашвырнул этот камень в самый тёмный угол моей юрты и потом ушёл, мне показалось, что поступил он неразумно. Я сразу отыскал его камень и спрятал в свою постель. Клянусь Аллахом, я сделал это специально, но скоро заботы и многие дела белого от снега дня заставили меня позабыть о том.

_Не вспомнил я о камне и вечером, когда ложился спать, потому что мысли мои оставались в прожитом дне. Но я проснулся глубокой ночью. Угли в очаге давно остыли, и было холодно, но мой бок что-то грело. Я пошарил рукой и нашёл камень старика. Камень был горячим... И тогда я понял, что ко мне в гости приходил мертвец. Абагар был уже мёртвым и поэтому его руки делали всё горячее - холодным. Я положил Камень Абагара себе на живот, скоро согрелся и сладко уснул».

Такими словами мой брат закончил рассказ, и потом мы принялись за еду.

Мясо получилось необычайно вкусным, и я сказал об этом своему брату. Брат ответил, что такое вкусное мясо получается только тогда, когда в казане лежит Камень Абагара. Мы съели всё мясо и съели бульон, а потом мой брат забрал из казана Камень Абагара и спрятал его себе за пазуху, и мы ещё долго сидели и говорили о делах наших, и брат перекладывал камень с живота в подмышку, потом в другую, потом на живот и жмурился от удовольствия. Когда мы поговорили обо всём, мой брат сел на коня, и ветер погнался за ним, а я долго сидел возле своей юрты и смотрел ему вслед.

Совсем мало дней прошло, а я уже навестил моего брата. Брат очень обрадовался моему приходу, пошёл и зарезал самого жирного барана. Он велел поставить на огонь самый большой казан, а когда всё это было сделано, мой брат бросил в казан куски мяса и соль... Потом он достал из-за пазухи плоский камень величиной в две ладони и положил в казан.

... И тогда я тоже достал из-за пазухи плоский камень, величиной в две ладони и положил в казан.

Брат увидел это и очень удивился. Он посмотрел на меня и спросил: «Почему ты бросил камень в мой казан с мясом?»

___В ответ я поднял руки и обратил свои глаза к небу и сказал следующие слова: «Аллах, высокий, великий, бросил этот камень на землю, а я, низкий раб, подобрал этот камень».

Брат усмехнулся, услышав эти мои слова, и презрительно сказал в ответ следующее: «Аллах, высокий, великий, бросил на землю горы! Этот твой камень не отмечен никаким знаком и не отличим от многих других камней, а ты бросил его в один казан с Камнем Абагара».

Я помрачнел, услышав эти его слова, и резко ответил: «Этот мой камень, брошенный Аллахом с неба, наделяет своего обладателя большой силой и мужеством. Нет такого человека, который сможет победить меня!»*

_____________

* Эти представления сохранились до наших дней на территории Монголии и Казахстана. Там и сейчас часто приготавливают мясо довольно своеобразным способом: собирают круглые гладкие камни и вместе с мясом, (и никакие другие вещества, соль или приправы не добавляются!) крепко зашивают в козью шкуру и разводят большой огонь. Мясо получается очень вкусное. Когда всё съедят, каждый берёт себе горячий, блестящий от жира камень и долго носит у тела. Потом, спустя какое-то время этот камень выбрасывают, поскольку считается, что не остывает только Камень Абагара... Лично я видел этот способ приготовления мяса в несколько усовершенствованном виде: берут металлическую флягу, набивают камнями и мясом, крепко закрывают и ставят на сильный огонь. Флягу иногда разрывает на куски, поэтому такой способ приготовления пищи считается опасным. Но при приготовлении мяса в котле или в казане, камни в варево не бросают.

-----

В мрачном молчании мы сидели и смотрели на казан, и каждый из нас уже предвкушал свою победу над врагом и не видел перед собой брата своего... Мясо получилось необычайно вкусным. Мы съели всё, а потом каждый забрал из котла свой камень и вышел из юрты, чтобы выяснить окончательно, кому быть победителем...

Мы дрались весь день, и мой брат не смог одолеть меня, но и я не смог победить своего брата. Поздней ночью мы зарезали четырёх баранов и бросили их в большой котёл, и опять бросили туда наши камни, потом съели всё и легли спать, чтобы утром проснуться и выяснить, кто же из нас сильнее.

Совсем мало времени прошло, а мы забыли про жён и детей своих. Мы забыли и то место, где последний раз стояли наши юрты, а сами стали бродить по степи и таскать за собой самый большой котёл из всех котлов, такой большой, что в нём за раз можно было сварить двенадцать баранов. Своих баранов мы уже давно съели и поэтому, увидев в степи юрту, тотчас же шли туда, отбирали у людей баранов, резали их и бросали в наш громадный котёл, бросали туда и свои камни. Потом мы съедали всё мясо и ложились спать, чтобы с восходом солнца снова начать драку.

Мы потеряли человеческий облик и превратились в страшных, отвратительных скотов, измазанных своей и чужой кровью, сажей и бараньим салом. Одежда наша пропала в бесчисленных схватках, и поэтому длинная чёрная шерсть выросла на наших спинах и животах, чтобы согревать тело холодной ночью.

... И вот мы стали отбирать у людей последнее, что у них было, и всё бросать в наш котёл, и бросали туда камни, которые находились прямо под ногами, потому что давно потеряли те первые камни, из-за которых начался наш спор с братом.

И мы стали убивать людей.

Убивали всех, кто не хотел отдавать нам своих баранов и свой скот. И люди прокляли нас: «Вон, идут братья Мыги!» - говорили они и в страхе покидали свои жилища и убегали в степь, едва заметив, что мы приближаемся к их юртам и тащим за собой свой громадный чёрный котёл.

Перестал ветер в степи петь нам свои песни. Страшно теперь стали звучать наши шаги по пустой как котёл земле. И небо над нами стало, как грязная тряпка, и висело совсем низко над головой. И в те места, где небо совсем лежало на степи, мы боялись идти. А пошли туда, где была река Щеысу.

Пришли и увидели юрту.

__