Никогда я еще так не переживала за качество приготовленной продукции как в этот раз. Всегда на отдыхе стараюсь попробовать что-нибудь из местных блюд. Для меня этот пункт также имеет значение, как покупка сувениров.
Еще пятнадцать лет назад, посещая Архыз, мы стояли в очереди за аппетитными национальными пышками, которые пекли и продавали в небольшом ларьке рядом с нашей базой. Тогда эта была простая пышка и называли ее хычина.
Мы с удовольствием ее поедали, да так, что продавец не успевал печь в нужном количестве. И вот спустя годы я снова поехала в Архыз, мечтая поесть хычин. Конечно, не только за этим, но и за красотой гор тоже.
А то знаю, сейчас некоторые комментаторы напишут: "Вы, что туда есть поехали?" Не только есть, но это статья именно об этом. Ведь потому что, быть на отдыхе и не попробовать местное национальное блюдо - это просто преступление.
И знаменитые хычины - не исключение.
Прочитав в интернете отзывы о знаменитой хычинной в Зеленчуке перед Архызом, мы заехали туда, чтобы купить себе хычин. А то время обеда уже подошло, а с собой ничего съестного нет. Но навигатор водил нас, что говорится за "нос", но к заветной пекарне так и не вывел.
Тогда мы остановились возле первой попавшейся вывески с названием "Хычины" и решили купить там.
Конечно, немного меня это шокировало, когда продавец отойдя от прилавка тут же на столе рядом начала шустро раскатывать тесто и положив на него начинку, выпекать на сковороде, которая находилась тут же. Честно говорю, я даже не заметила помыла она руки или нет.
Но местное население бойко заказывало эти самые хычины и меня это слегка успокоило. Ведь местные плохого не посоветуют, как говорится.
Мы взяли три вида хычин - с мясом, сыром и свекольной ботвой( для меня). Муж посмотрел на меня с ужасом, не понимая, как это можно есть. То ли дело с мясом, а не с травой какой-то. Но я его успокоила, сказав, что все сама съем, а ему ничего не оставлю.
Заплатили по 100 рублей за одну пышку и отъехав от Зеленчука, слопали их в живописном месте у горной реки все до крошки.
Сын, правда, сказал, что это не хычины, а какие-то осетинские пироги. Но все равно было вкусно.
В Архызе хычины продавали на каждом углу, в каждом кафе и даже в палатках, торгующими сувенирами. Что снова вызвало у меня массу вопросов.
Как можно печь качественную продукцию в небольшой палатке, которая для этого не предназначена. Путешествуя по России, я видела разные способы приготовления еды, но чтобы в обычной палатке с сувенирами, как говорится метр на метр, так в первый раз.
Как я понимаю, изготовление такой продукции требует многих соблюдений норм и правил. Я работала в магазине, который торговал просто продуктами и поверьте, знаю, что это такое.
При проверке Роспотребнадзор требовал две мойки - в одной мы должны были мыть руки, а в другой инвентарь, наличие холодильников для раздельного хранения разных продуктов, инвентарь, специализированный для этого. Дальше писать не буду, кто с этим сталкивался тот поймет. Но в любом случае минимум необходимых санитарных мер соблюдаться должен.
Возможно просто отдыхающий этого не заметит и даже не обратит на это внимание. Но я, как человек, проработавший в торговле около 30 лет, все эти моменты вижу сразу и нервно реагирую, даже в путешествии. Как и наличие чистого фартука у продавца, бейджика и много чего еще. Вот такая я - зануда. Тяжелые годы в торговле не прошли бесследно.
А здесь небольшие палатки, в которых небольшой угол отведен для выпечки хычин. Решив для себя,что в этом населенном пункте свои санитарно-эпидемиологические правила, которые помогают народу больше заработать при минимальных расходах, мы отправились дальше искать место, где бы нам повесть хычин и остаться в живых. Шутка, но с долей правды.
И решив не рисковать, мы пошли в кафе, где помещение гораздо больше и надежда на то, что там имеется хотя бы мойка с холодильником есть.
Хычины мы заказали с мясом. Их тут же при нас пожарили. В Архызе они стоили уже 200 рублей за штуку. Но это же курорт, а не село с несколькими улицами. Кстати, чай и кофе по 50 рублей за порцию, что дешево для курортной зоны.
Хотите знать, что в Архызе обозначает чай с клюквой, облепихой или малиной. Спорю - не догадаетесь. Это чай с ложкой варенья из той самой обозначенной в меню ягоде.
Хычины, оказались очень вкусными и настоящими с тонким тестом и сочной начинкой. Все было очень и очень вкусно. Говорят, что самые настоящие хычины можно поесть только в Карачаево-Черкессии. Здесь им знают толк.
А вы как относитесь к выпечке продукцию в таких не совсем приспособленных для этого помещения? Были в Архызе, пробовали хычины?