Найти тему

Но знаете ли вы, что чай можно использовать в кулинарии для придания блюдам необычного и интересного вкуса?

Богатое разнообразие сортов чая любому человеку позволяет найти свой идеальный вариант ароматного напитка. Каждый сорт чая обладает своим особым характером, цветом, вкусом и исключительными достоинствами. Но знаете ли вы, что чай можно использовать в кулинарии для придания блюдам необычного и интересного вкуса? Если нет, продолжайте читать дальше.

Выбор и приготовление чая

Качество напитка зависит от правильности его приготовления, включая идеальную температуру и идеальное время заваривания, которые нельзя игнорировать. Так, если вы всегда считали зеленый чай излишне терпким или даже горьким, скорее всего, слишком долго оставляли его настаиваться или вода была очень жесткая. Вот почему строжайшее соблюдение техники заваривания чая является одной из основ чайной церемонии на Востоке.

Что касается сорта чая, здесь все индивидуально. Но главное — это выбор проверенного бренда, качество продукции которого зарекомендовало себя временем. Иными словами, долговечность бренда красноречиво говорит о его качестве!

Как использовать чай в кулинарии и выпечке

У вас есть любимый чай? Если нет, попробуйте начать с простого, но ароматного черного чая без каких-либо посторонних добавок.



В целом, есть 3 способа передать аромат чая и раскрыть его в рецептах:

1. Смешать чай с жирным веществом, то есть дать ему возможность раскрыться в холодном или горячем виде

В первом случае, например, для рецепта торта, содержащего масло, вы можете заранее приготовить масло, настоянное на чае. Для этого в бутылку емкостью 500 мл насыпьте столовую ложку выбранного чая и залейте маслом. Оставьте мацерироваться на 3 недели, время от времени встряхивая бутылку. Возьмите рафинированное оливковое масло, если оно будет использоваться для выпечки, и нерафинированное, если хотите заправлять им салаты.

Если для рецепта требуется сливочное масло или растительный маргарин, в этом случае действуйте следующим образом. Если у вас есть йогуртница или дегидратор, то это будет идеальный вариант! Растопите масло на очень слабом огне и добавьте чай по вашему выбору (на 150 г понадобится 1 столовая ложка чая). Смешайте, переложите полученную смесь в емкости и оставьте на 8 часов в йогуртнице или дегидраторе (при 40 °C). После отфильтруйте и уберите в холодильник.

2. Приготовить обычный настой

Вы можете как приготовить обычную заварку, так и сделать более интересные варианты. Так, если в вашем рецепте есть жидкий ингредиент, например, молоко, то почему бы не использовать его для заваривания чая. Если самостоятельно готовите растительное молоко, настаивайте чай в воде, которая будет использоваться для его приготовления.

3. Измельчить в порошок

Последний прием еще проще и быстрее: превратите чай в порошок, чтобы добавлять его в блюда, как специю. Вкус может быть неожиданно сильным, поэтому нужно научиться правильно дозировать. Также порошок должен быть очень мелким, чтобы не оставлять неприятных ощущений на языке. Для этого воспользуйтесь мощным блендером, а затем дополнительно просейте через очень мелкое сито.

Польза чая в ваших рецептах

Чай придаст тонкую нотку блюдам, что сделает их совершенно разными и удивительными! Только представьте, как заиграют совершенно неожиданными цветочными или фруктовыми ароматами привычные десертные крема. Конечно же, к этим десертам очень хорошо подойдут чаи со вкусом фруктов или цветов. Также попробуйте масла, настоянные на цитрусовых чаях, для придания вкуса своим салатам! И обязательно приготовьте бульон из ройбуша или зеленого чая. Чаи предлагают целый ряд возможностей, поэтому не откладывайте и уже сегодня отправляйтесь в кулинарное приключение!

Еда
6,23 млн интересуются