Очень хорошую фразу сказал французский писатель и философ Бернард Вебер:
"Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе.
Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр".
Она отлично описывает то, что я расскажу Вам ниже.
В сутках 1440 минут, из которых примерно 480 мы тратим на сон, то есть на бодрствование остается почти 1000 минут. А как Вы ими распоряжаетесь? Если Вы частенько любите тратить свое ценное время на бестолковые вещи, то не расстраивайтесь. Все такими были и с этим можно работать.
Если пробежаться по разным аспектам своей жизни, то можно сэкономить массу времени, которое предстоит потратить на что-то другое.
Итак, начнем с банального - разберемся в своих "пожирателях времени". Тут может быть, что угодно. Так что я Вам расскажу о своих прошлых расточительных тратах времени, может это наведет Вас и на свои мысли.
- Социальные сети
Листание ленты, просмотры веселых видео про котят или очередного интервью отнимает кучу времени. Однажды я скачал приложение, которое показывает, сколько раз я брал в руки телефон и сколько времени там провел. Цифры меня ужаснули.
- Вредные привычки
Поговорку "Рабочий день курильщика на 40 минут короче" придумали ленивые лоботрясы, чтобы оправдать свою пагубную привычку, однако ж она отчетливо рисует временной отрезок, который Вы могли бы потратить на более продуктивную работу или свое развитие.
- Ненужные звонки и бестолковые беседы
Наш организм устроен таким образом, что если Вас отвлекли от какого-то дела, которым Вы занимались, то мозг тратит некоторое время для того, чтобы снова вернуться к выполнению Вашей задачи. Так что выключив звук на телефоне и отказывая в беседе всем тем, которые пришли на минуточку или только спросить, Вы увеличите свою производительность и тем самым сэкономите массу времени.
Так вот если проанализировав свой обычный день Вы сложите все эти мелкие временные отрезки, которые вылиты во временную трубу, то получится внушительная цифра.
По этому поводу могу предложить исключить, то о чем я написал чуть Выше. И еще. Станьте Цезарем! Римом тут править я Вас не прошу, а вот делать несколько дел сразу самое то.
Например, Вы едете за рулем своей машины, в электричке или идете куда-то, убираетесь дома, готовите. Чаще всего люди сопровождают это чем? Музыкой. А вот замените ее аудиокнигами или подкастами умных людей. Сразу два в одном.
Когда Вы собираетесь переместиться из одной точки своей квартиры или дома в другую, а там Вас ждет увлекательная книга или фильм (кстати фильмы и сериалы - те еще “прожигатели времени”, стоит уменьшить их рацион), то Вы возьмете с собой все, что поместится в руки и не поместится: чай, тарелку с бутербродами, салфетки, телефон, зарядку. Возможно даже что-то будет в зубах. А все для чего? Чтобы два раза не ходить. Так сказать, лень - двигатель прогресса. А рассказал я Вам это для того, что со временем можно делать также. Только не перегружайте себя, а то ваши временные бутерброды полетят маслом вниз.
Увеличить время своего бодрствования можно и за счет сна. Наш организм устроен таким образом, что ему достаточно для сна и 5-6 часов, однако чтобы организм перестроился Вам придется долго и упорно работать над этим и пострадать первое время от недосыпа. Сам я уже преодолел отметку в 7 часов сна и смело покоряю 6, правда она пока дается мне с трудом, но думаю к публикации книги это станет нормой для моего организма. У меня есть подруга, увлекающаяся различными восточными методиками и йогой за 2 месяца скинула с 8 часов сна до 5 и сейчас очень продуктивно проводит дополнительные утренние часы.
О том, что утренние часы дарят нам огромную производительность, ибо мозг еще ничем не забит, написана не одна книга. Лично мне по душе "Клуб 5 утра" Робина Шарма. После ее прочтения я без единого сожаления вступил в клуб.