Созрели яблоки нового урожая. Наливные, сладкие, крупные – самое время делать из них традиционные заготовки на зиму. Это и варенье, и джемы, и компоты. И, разумеется, моченые яблоки – популярное в нашей кухне угощение, которому всегда найдется место на любом застолье. Моченые яблоки можно приготовить разными способами. Попробуйте любой из трех очень вкусных рецептов.
Моченые яблоки с вишней – рецепт
Потребуется из расчета на 15 л:
• 10 кг яблок, лучше «антоновки»;
• 5 л питьевой воды;
• 1,5 кг зрелой вишни;
• 0,75 кг сахарного песка.
Готовим
1. В чистую посудину укладываем тщательно вымытые целые яблоки – вверх плодоножками. Яблочки помещаем впритык друг к другу, пересыпая равномерно ягодами спелой вишни.
2. В воду переправляем сахар, растворяем, подогреваем до пузырьков кипения и оставляем, чтобы заливка полностью остыла. Затем сладким настоем заливаем яблоки с вишней – плоды должны быть полностью скрыты жидкостью.
3. Сверху на фрукты кладем чистую ткань, на нее тарелку и гнет. Держим заготовку месяц в холодном погребе, после чего моченые яблоки с вишней будут готовы к употреблению.
Примечание к рецепту: при желании к ягодам вишни можно добавить еще и горсть чисто вымытых вишневых листов. Они помогут сохранить у моченых плодов упругость и твердость. Если вы не любите мягкие моченые яблоки, то вишневые листы положите обязательно. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в свекольном соке – рецепт
Потребуется из расчета на 15 л:
• 10 кг зрелых и крепких яблок без повреждений и пятен;
• 50 гр соли;
• 4,5 л колодезной воды;
• 0,5 л свекольного свежеприготовленного сока.
Готовим
1. В холодной воде тщательно моем всю порцию яблок. В подготовленную тару для мочения укладываем плоды вверх плодоножками. Яблоки должны лежать плотно.
2. Далее кипятим воду и даем ей полностью остыть. Размешиваем в воде соль, доливаем свекольный сок и затем переправляем бордовую жидкость в емкость с фруктами.
3. Накрываем чистой материей, прижимаем тарелкой и грузом. Свекольная жидкость должна полностью покрывать плоды.
4. После заливки тару с яблоками в рассоле сразу выносим на холод и держим при t в районе 0°С…+10°С. Моченые яблоки в свекольном соке прекрасно хранятся несколько месяцев.
Моченые яблоки с черным хлебом и корицей – рецепт
Потребуется из расчета на 15 л:
• 10 кг яблок;
• 1 маленькая буханка ржаного хлеба;
• 3 гр корицы;
• 5 л дистиллированной воды питьевой.
Готовим
1. Буханку черного ржаного хлеба разрезаем на небольшие ломтики, раскладываем их на противне и отправляем в работающий духовой шкаф. Подсушиваем до румяности и перекладываем в большую миску.
2. Нагреваем до кипения положенную норму воды. Заливаем ею сухари и добавляем корицу. Полностью остужаем, после чего процеживаем через марлю в другую емкость.
3. Помытые яблоки, можно прямо с «хвостиками», плотно укладываем в тару – эмалированное ведро, бочонок, кастрюлю и т.д. Выливаем на плоды охлажденный хлебно-коричный настой.
4. Посуду закрываем чистой тканью (частью простынки или двумя слоями марли), кладем сверху плоскую тарелку, на нее ставим груз. Уносим яблоки на холод, температура должна быть не ниже 0°С.
5. Моченые яблоки будут готовы к снятию пробы через 3-4 недели. Приятного аппетита!