Найти тему

Чек-лист: как определить плохого тренера?

Оглавление

Многие люди боятся идти в спортзал. Кто-то стесняется, кто-то опасается насмешек и косых взглядов. Но часть «бояк» в прошлом нарвались на неопытного или слабоумного тренера, который не помог им достичь желаемого результата, а то и вовсе «поломал», и теперь просто не хотят повторения. Когда приходишь в новый зал впервые, видишь имена и, в лучшем случае, фото тренерского состава, как определить к кому стоит идти, а к кому – нет? Конечно, опыт работы и личные достижения что-то значат, но первоклассный спортсмен, обладатель кубков и дипломов, может быть плохим тренером, и наоборот – человек, собственные достижения которого достаточно скромны, может оказаться гениальным наставником. Увы, определить «профпригодность» можно только при личном общении и пробной тренировке. Сегодня мы дадим чек-лист, и если мнение тренера совпадает с его пунктами – лучше бежать, и не по беговой дорожке, а к кому-нибудь другому.

А еще тренер должен иметь хотя бы какое-то образование. Часто встречается ситуация, когда человек несколько лет занимался в зале, и решил – почему бы самому не тренировать? Но одного личного опыта тут недостаточно, тренерская работа – это еще и большой объем теории, понимание анатомии и физиологии, процессов, происходящих в организме, особенностей режима питания. Необязательно для этого оканчивать вуз, есть много отличных курсов, например, курс Национальной академии дополнительного профессионального образования «Тренер по фитнесу». Он идеально подходит тем, кто имеет достаточно практического опыта, но хочет закрепить теоретическую базу и получить ценный для работодателей диплом.

Про кардио

-2
  1. Уверяет вас, что делать кардио лучше на голодный желудок, потому что так вы потеряете больше калорий/уйдет больше жира. Особенно с утра.
  2. Дает постоянно одно и то же кардио (как правило, ходьба/бег на дорожке, либо эллипсоиде).
  3. Ничего не говорит о том, что часовая прогулка с собакой, или плавание, или велопрогулка – кардио ничуть не хуже, чем беговая дорожка.
  4. Считает, что для похудения нужно много-много кардио. В сочетании с диетой на 1200 ккал. А без кардио похудеть в принципе нереально.

Про метаболизм, гормоны

-3
  1. Считает, что если человек полный – все дело в замедленном от природы или «сломанном» метаболизме.
  2. Чтобы его «разогнать», советует есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.
  3. Если клиент медленно худеет или не худеет вообще – значит, много ест. Если он говорит, что мало ест – значит, врет. Кортизол, отеки? Это вы о чем?
  4. Жиросжигающий гормон, который работает после тренировки, сразу исчезнет, если поесть. Поэтому есть после зала нельзя.

Про еду и питание

-4
  1. Делит продукты на «чистые» и не очень, утверждает, что не все калории одинаково полезны, калории из торта «вреднее», чем из куриной грудки.
  2. Придает большое значение гликемическому индексу продуктов, потому что имеющие высокий ГК непременно превратятся в жир. При этом запрещает сахар, но разрешает рис, хотя гликемический индекс у них одинаков.
  3. Всех худеющих клиентов сажает на печальную диету из куриной грудки/индейки/кролика в качестве белка, гречки/перловки/бурого риса в качестве углеводов, огурцов и салатного листа в качестве клетчатки и заправки из оливкового масла в качестве жиров. Шаг влево-шаг вправо считается побегом.
  4. Бургеры, торт, пироженки нельзя никогда. НИ-КОГ-ДА. И ни в каких количествах.
  5. Углеводы после 6 вечера нельзя. Если у клиента плато, и он не худеет – после 16.00, а после 6 нельзя вообще ничего. Успевайте, а то в 18.01 вся еда отложится в виде жира на боках.
  6. Запрещает фрукты, потому что в них тоже углеводы. Максимум – яблоко, и только зеленое, не дай бог красное.
  7. Приторговывает гербалайфом и его сородичами, пытается прописать его всем своим клиентам (вот тут вообще сразу бегите).
  8. Картошку тоже нельзя. Ни в каком виде. Крахмал и высокий гликемический индекс превращают ее в запрещенку.

Про тренировки

-5
  1. На тренировку выдает всегда одну и ту же программу, пусть и на проработку всего тела.
  2. Практикует сплит-тренировки с отдельной проработкой груди/спины/ног среди клиентов, которые могут посещать спортзал максимум трижды в неделю.
  3. Работает только с женщинами, имеющими избыточный вес. Не работает с мужчинами, не работает с теми, кому нужно наоборот набрать массу.
  4. Не обращает внимания на уровень подготовки, сразу нагружает тучных одышливых клиентов неподъемными весами и сотнями прыжков на скакалке, и после этого удивляется, когда тот идет полежать на лавочке или валится с запредельным давлением.
  5. Не спрашивает о заболеваниях, травмах и других важных вещах, необходимых для составления программы тренировок и понимания, какие упражнения клиенту давать можно, а какие нельзя.
  6. Не продумывает программу, отправляет на те тренажеры, которые свободны или на которые меньше очередь. Тренировки, конечно, получаются разнообразными, но не слишком результативными.
  7. Если тренажер занят, не знает, чем можно заменить упражнение. Ничего страшного, сделаете в другой раз.
  8. Нигде не фиксирует и не заставляет фиксировать клиента, с какими весами тот сегодня работает.
  9. Считает, что свободные веса – только для профессиональных спортсменов, а если вы хотите просто скинуть десяток килограмм – ваш удел тренажеры, тренажеры и тренажеры.
  10. Убеждает, что рабочие веса не нужно увеличивать, а то «перекачаетесь».
  11. Если вы пришли за красивым рельефом, считает, что единственное, что вам поможет – многоповторные тренировки с малыми весами.

Конечно, каждый тренер может иметь единичные заблуждения из этого списка, но если ваш выбивает бинго по большинству пунктов, лучше поищите другого