Загрязнение атмосферы признано Всемирной организацией здравоохранения одной из главных опасностей для человечества: патологии, вызванные токсичным воздухом, приводят к смерти 7 млн людей ежегодно. Ученые в разных уголках мира ищут инновационные способы решения глобальной проблемы. Рассказываем о нескольких интересных инициативах.
Спасительная реклама
В перуанском Университете техники и технологий (UTEC) создали билборд, способный очищать атмосферу. Загрязненный воздух пропускается через резервуары с водой, которая собирает вредные вещества. Разработчики проекта утверждают, что рекламный щит способен заменить собой 1200 деревьев. Прототип щита расположен в Лиме, столице Перу.
Титановые аргументы
Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что черепица с добавлением диоксида титана может нейтрализовать оксиды азота. Оксид азота – основной элемент фотохимического смога.
Свойства диоксида титана изучали и в других странах мира. Например, в Италии ученые предложили добавлять диоксид титана в бетон. А в Нидерландах вещество использовали для производства дорожного покрытия. Правда, ученые пришли к выводу, что для строительства дорог диоксид титана – слишком роскошное удовольствие: покрытие быстро приходит в негодность.
«Механические деревья»
Так называют устройства, спроектированные профессором Аризонского университета Клаусом Лакнером. Подобно обычным деревьям они фильтруют потоки ветра, улавливая молекулы углерода. «Пойманное» вещество пригодно для повторного использования. Технология не предусматривает механическое всасывание воздуха.
Аризонский университет и компания Silicon Kingdom Holdings заключили соглашение о внедрении новой технологии. Сначала ее протестируют на экспериментальной ферме, затем планируется создать несколько ферм, мощность каждой из которых составит до 3,8 млн тонн углерода в год.
Углекислый пылесос
Швейцарская компания Climeworks полагается на технологию Direct air capture (DAC), то есть «прямой захват воздуха». Несколько ее заводов извлекают углекислый газ из атмосферы с помощью огромного пылесоса.
Правда, критики укажут на низкую эффективность проектов Climeworks. Проектная мощность самого первого завода компании, открытого еще в 2017 году, составляет 900 тонн углекислого газа в год. Это равно выбросам примерно 200 автомобилей.
Стоит отметить, что Climeworks не единственная компания, которая занимается извлечение CO2 из атмосферы. Декарбонизация стала мировым трендом. Например, на производствах ExxonMobil уже улавливается около 7 млн тонн углерода в год.