Найти в Дзене
Дважды Два

Сохранились ли в российских городах первозданные резные наличники?

Корреспондент портала 2х2.su вместе с фотографами отправился в старую часть города Благовещенск в Амурской области, чтобы найти уникальные деревянные украшения.

Сообразили на троих

В «деревянном» Благовещенске ещё есть дома, на которых остались старинные элементы декора. Но, к сожалению, такие здания разрушаются. С целью запечатлеть следы былого культурного наследия, мы отправились на поиски интересных «экспонатов».Старый район города Горбылёвка начал застраиваться ещё в начале XX века.

Он охватывает территорию от улиц Пушкина до 50 лет Октября с поперечными между ними улицами от Ломоносова до Заводской. До сих пор там сохранились дома из прошлого столетия. Улочки тихие, утопающие в зелени – как будто уголок спокойной деревушки вдали от цивилизации. Именно здесь, на перекрёстке Пушкина-Ломоносова мы начали свой «поход».

-2

Инициатор фото-прогулки – Константин Поляков. Врач, фотограф, участник всевозможных международных и российских фотовыставок и арт-проектов. Прилетел на днях в Благовещенск к родственникам из Москвы и заодно решил пофотографировать деревянные дома нашего города.

В августе в столице состоится открытие выставки «Деревянное зодчество», на которой, возможно, будут и фото благовещенских резных наличников, которые сделает Константин.

Чтобы подсказать фотографу нужные места, я пригласила в нашу компанию Анастасию Коновалову, которая изучает историю Благовещенска уже не первый год. Её видео-презентация городских наличников есть в музее «Дом Саяпина», Анастасия исходила улицы областного центра с фотоаппаратом в руках вдоль и поперёк. Именно она выбрала место и маршрут нашей прогулки.

-3

Нетронутые застройкой

Район Горбылёвка, скорее всего, образован от слова «горбыль» - выпуклой доски, которая получается при продольной распиловке. А вот почему именно от этого слова – мы не смогли точно догадаться. Возможно, здесь заготавливали дрова. Возможно, из-за того, что это была окраина города: ведь горбыль срезается с краю бревна. Но наверняка известно, что здесь раньше стоял кожевенный завод.

- В 1907-м году этот участок выделили для застройки на 800 дворов, - Анастасия Коновалова ведёт нас «змейкой» по улочкам между Пушкина и Чайковского, рассказывая о районе. – После того, как закончилась русско-японская война, в Благовещенск хлынули люди. Им нужно было как-то обустраиваться. Посмотрите, здесь многие дома остались нетронутыми. Сохранились и наличники, и украшения на стенах и крышах. Здесь очень много осталось от тех времен.
-4

Действительно, что ни дом, то привет из прошлого. Украшения на домах разные. Но видно, что большинство из них раньше принадлежали простым людям. Самые большие дома всего на три окна. Какие-то здания, видимо, поддерживаются хозяевами: выглядят ухоженно, на них сохранилась витиеватая резьба. На других, кроме наличников и не на что смотреть: домики просели до земли, вот-вот развалятся. Но в целом создаётся впечатление, что ты слегка соприкоснулся с историей города, заглянул в частную жизнь амурских переселенцев.

Останется на снимках

Константин Поляков бывает в разных городах, делал снимки деревянного зодчества в Москве и Подмосковье, в Великом Новгороде и Казани.

- Проблема сохранения таких домов актуальна везде, - рассказывает фотограф. – Если находится инициативный человек, которому не всё равно, то дома сохраняются. Если нет, то они разрушаются и ничего от них не остаётся. Я учился в Благовещенске, хорошо помню деревянные дома в центре города. Сейчас от них мало что осталось. Очень жаль, что уникальные дома, в которых жили основатели города, сжигают и разбирают подчистую. Воспоминания о них останутся лишь на фотоснимках.
-5

Хозяева боятся

Экскурсия по бывшей Горбылёвке не совсем напоминала экскурсию. Было ощущение, что мы без спроса влезаем в частную жизнь. Как только мы приближались к домам, лаяли собаки, некоторые жильцы выходили за ворота. Люди интересовались, зачем мы фотографируем. Многие боятся, что на месте их дома планируется застройка. А этого они, конечно, не хотят.

Анастасия за время своих пеших прогулок по городу часто общалась с хозяевами домов. Кто-то выходил и рассказывал об истории своего жилья, кто-то вёл себя агрессивно.

- Зимой по частному сектору ходить опаснее, - делится Настя. – Сейчас в жару собакам даже лень лаять. А зимой их отпускают с цепи, и они бегают где хотят: чужаков не любят. Зато окна от зелени открыты – фотографировать намного удобнее. Были случаи, когда люди не всегда мило разговаривали. Я в таких случаях стараюсь вывести беседу на позитив. Если не получается, стараюсь спокойно уйти.
-6

Прогулка получилась продуктивной. Анастасия, как и обещала, провела по району Благовещенска, где действительно, много старых домов, находящихся в шаговой доступности друг от друга. Но специально для Константина она составила список адресов с интересными домами и в других частях города. Они располагаются точечно – ведь районы застраиваются многоэтажками, деревянные дома прошлого века просто сносят. Таких «объёмных» районов со старинными «деревяшками» почти не осталось.

- Да, я пофотографировал дома на Мухина, на Богдана Хмельницкого, - рассказал Константин. – Время ещё есть, чтобы сохранить остатки деревянного зодчества в Благовещенске. Было бы неплохо из первой улицы – Рёлочного переулка – сделать музейную историческую часть города. Она бы привлекала внимание не только туристов, но и местных жителей, детей. В Благовещенске есть люди, которые восстанавливают дома, это очень здорово. Но большая часть нашего исторического «наследства» деревянного зодчества просто уходит в прошлое.
-7

Как стало известно, два фото из Благовещенска Константина Полякова уже отобраны на участие в выставке «Деревянное зодчество» в Москве, которая будет проходить с 5 по 31 августа.

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!