Очерк « С тобой и без тебя». С позволения автора привожу текст его второго очерка.
Ему было отпущено всего 24 года. Очень страшно, когда так мало. Но это тоже жизнь. И почти одна треть ее вместе с Наташей. С той Наташей, которая, по его убеждению, родилась исключительно для супружеской жизни, с одним предназначением – любить мужа. Она его до сих пор любит. Любит, как будто между тем выстрелом, что прозвучал на земле Афганистана, и его с сегодняшним днем прошли не годы, а секунды. Секунды отчаяния, сострадания, порой безысходности, но и любви. Она до сих пор в ее сердце, ею наполнен ее рассказ о нем, о них.
- Володя был необыкновенным человеком. Поэтому, наверное, и наше знакомство состоялось не совсем обычно. Это произошло на одной из центральных улиц города. Переходя через трамвайные пути, я сломала каблук туфли. С этого все и началось. Я стояла у края проезжей части и не знала, что делать. Вокруг сновали люди. Одни сочувствовали, глядя на мою аварию .Другие, вроде троицы подростков, откровенно насмехались. И никто не хотел помочь. Я чуть не плакала от отчаяния. Идти же босиком по весенней слякоти было смерти подобно. И тут в курсантской форме подошел он. Ни слова не говоря, подхватил меня на руки и понес.
Недавно мне сон приснился (он мне часто снится живой): лежит в госпитале, весь израненный, неподвижный. Дальше все, как в тумане. Но я проснулась обрадованная. Главное - живой. На ноги же его своими руками поставлю, чего бы мне это не стоило.
Порой мне кажется, я многое ему не дорассказала, не долюбила. Наверное, потому что мы так редко бывали вместе: учеба в училище, служба, командировка, учения… Я его с каждым годом любила все больше и больше. Умел он отделить зерна от плевел. Всегда находил ключики, которые не дают тем чувствам притупиться.
О, Боже! Что за жизнь. Его любовь сделала меня самой счастливейшей и одновременно несчастнейшей из людей. Ведь его нет.
Помнит своего отца и мой сынишка. Постоянно твердит, что он будет такой же, как его папа.
Жду не дождусь, когда сын повзрослеет, и я тогда смогу все рассказать о нем, о нас. Чтобы никогда не забывал. Ради этого я и живу.
Вот с такими героями сталкивала судьба нашего персонажа. Поэтому я думаю, не лишен силы духа, когда перед его глазами живой пример мужества и стойкости.
Начнем все по порядку.
Жила - была в Тамбовской области семья Холодилиных. После старшей дочери Валентины (1947г.) в 1954 году рождается сын, которого нарекли Анатолием. Обычно принято говорить, что имя накладывает свой отпечаток на характер человека и оказывает свое влияние. Решила обратиться за помощью к этимологическому словарю.
Этимология имени Анатолий устремляет свои корни на восток и может трактоваться как « восход солнца». В детстве у Анатолия очень бурная фантазия. Он крайне увлеченный мальчик, любит читать книги, особо приключенческие. В них он представляет себя героем, способным защитить Землю от врагов и прочих опасностей. Значение имени Анатолий предусматривает наличие лидерских качеств. Такие мужчины легко становятся руководителями, причем они уважают своих подчиненных и относятся к ним соответственно. Своим поведением и отношением к людям завоевывают доверие не только коллег, но и женщин.
Близко не общаясь с Анатолием, все же могу быть уверенной, что многое из сказанного в словаре о происхождении его имени, совпадает. Взять хотя бы то, что он выбрал профессию военного человека, военного журналиста.
В 1960 году проживает семья уже в Челябинской области, в Санарке, ( родилась младшая дочь Людмила) близ Южноуральска и вскоре переезжает в Каслинский район, поселок Маук. По словам Нины Васильевны, живут здесь уже пятьдесят седьмой год.
Сначала Толя учился в Маукской школе. Первой его учительницей стала Наталья Даниловна Родионова - Котова. Среднее образование получил в 24-й школе г. Касли.
Жизнь проходила в сельской местности, как и у всех. В летнее время пропадал на покосе, помогал в заготовке дров родителям. Как и все мальчишки, мечтал о небе.
В школьные годы очень любил писать сочинения. Даже печатался в районной газете « Красное знамя».
После окончания военного училища (СВВПТАУ - Свердловское высшее военно- политическое танко - артиллерийское училище), по распределению пять лет прослужил в Германии. И потом перевели в военную часть города Чебаркуль. После Чебаркуля до этих дней осел в Свердловске (Екатеринбурге).
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Начало можно прочитать здесь: