Горлодер - самая любимая в нашей семье заготовка на зиму. В нашей семье его любят больше всего, а потому я заготавливаю его не литр и не два, а по 10 - 15.
Многие хозяйки боятся заготавливать горлодер в таком количестве, так как он быстро скисает.
Однако, я за это не переживаю. У меня горлодер хранится без проблем до самой весны, вернее, пока его не съедят. До весны он еще ни разу не "дожил", всегда съедается раньше.
Но не в этом суть.
Хочу поделится своим рецептом горлодера и как его хранить, чтобы он не скис.
Но сначала хочу предложить для просмотра ролик с моего канала на ютуб:
Так готовят баклажаны в итальянских ВИП-ресторанах. СУПЕР рецепт. По другому больше не готовлю
А теперь продолжу разговор про горлодер...
Ингредиенты
- Помидоры - 5 кг;
- Чеснок - 3 крупные головки;
- Корень хрена - 300 - 350 грамм;
- Острый перец - 1 шт.
- Соль - по вкусу.
И еще добавляю секретный ингредиент. про который расскажу далее. Именно благодаря ему горлодер не киснет.
Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Как готовить
Помидоры перебрать и вымыть. Каждая помидора даже с намеком на повреждение для приготовления горлодера не подходит, так как именно она может стать причиной быстрого закисания.
Ведь горлодер не подвергается никакой термической обработке и никакие консерванты в его состав не входят.
Горлодер мы готовим много лет, и не смотря на то, что на кухне много всевозможных приспособлений, муж предпочитает делать это по старинке.
Каждую помидору он трет на терке. Это не сложно, к тому же трется исключительно мякоть, а кожица идет на выброс.
Раньше и чеснок, и корень хрена приходилось измельчать посредством терки. Ладно чеснок, но вот хрен...
Он очень пахучий, глаза слезятся. Кстати, мой отец, когда готовил горлодер, одевал даже противогаз. Смешно... согласна, а куда деваться.
Но я нашла для себя более простой и быстрый способ измельчения хрена и не только. это - кухонный измельчитель. Он позволяет за пару секунд измельчить любые продукты до нужно консистенции. Не до состояния каши, а кусочками требуемого размера.
Так вот, перемешать все компоненты горлодера, по вкусу посолить, и разлить в чистую и сухую тару.
Я разливаю по трехлитровым банкам. и в каждую добавляю по одной таблетке аспирина - ацетилсалициловой кислоты.
Именно эти таблетки не позволяют закиснуть горлодеру и он хорошо хранится на протяжении всего периода.
Таблетку аспирина нужно измельчить до состояния порошка и перемешать с готовым горлодером.
Хранить горлодер нужно в прохладном месте, в холодильнике.
Приятного аппетита!
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе