Найти тему
ШОК

"Талибы опаснее, чем когда-либо". В мире начнется война?

Вооруженные соединения движения "Талибан" 15 августа установили контроль над столицей Афганистана — Кабулом. Президент страны Ашраф Гани, покинувший свою резиденцию, признал победу мятежников. В аэропорту города, для охраны которого США разместили 5 тыс. военнослужащих, разыгралась паника. Что пишут о происходящем мировые СМИ — в материале ТАСС.

Талибы
Талибы

  • США

The Washington Post: "Не было ничего неизбежного в том, что движение "Талибан" (запрещено в РФ — прим. ТАСС) захватило Афганистан менее чем за месяц до 20-летия террористического нападения 11 сентября 2001 года. Талибы, которые укрепят свои позиции благодаря большому количеству захваченных ими вооружений США, а также благодаря престижу, который они получат за счет того, что поставили на место сверхдержаву, теперь станут более опасными, чем когда-либо. Это вина Байдена, и это оставит несмываемое пятно на его президентстве.

Слова, которые Байден использовал для того, чтобы описать штамм коронавируса "дельта" — "трагедия, которую в целом можно было избежать и которая приведет к ухудшению ситуации, прежде чем ситуация станет лучше", — применимы и к тому, как он решил вопрос с Афганистаном... Это худший внешнеполитический провал США со времен падения Сайгона в 1975 году. Это даже хуже, чем падение Мосула в Ираке в 2014 году под натиском "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС), ставшее еще одной катастрофой, которой можно было избежать, если бы США сохранили небольшое присутствие своих войск в Ираке".

  • The New York Times: "Падение Кабула поставило администрацию Байдена перед немыслимой перспективой взаимодействия с возглавляемым "Талибаном" правительством... Или же придется уступить все влияние в стране экстремистской группировке, которая жестоко обращалась с афганцами и укрывала Усаму бен Ладена, когда он планировал атаки на США.

По словам двух сотрудников администрации США, участвовавших во внутренних дискуссиях, внезапный уход президента Ашрафа Гани спустя часы после того, как президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен заверяли его в полной поддержке со стороны США, не дает "Талибану" стимула к переговорам о переходном правительстве. Представители США заявили, что Гани покинул страну, не предупредив правительство и не оставив плана по передаче управления. Это практически обеспечило приход "Талибана" к власти, и администрация Байдена может лишь надеяться, что это произойдет как можно более мирно.

Это также, вероятно, подрывает зашедшие в тупик усилия США по мирным переговорам, нацеленным на создание системы разделения власти между "Талибаном" и афганскими избранными лидерами, и оставляет представителям США возможность лишь уповать на то, что группировка, которая проигнорировала почти все призывы к умеренности в последние месяцы, будет защищать подобие политических прав женщин и соблюдать обещание не укрывать террористов "Аль-Каиды".

  • The Wall Street Journal:

Субботнее заявление президента Байдена о том, что он умывает руки в ситуации с Афганистаном, заслуживает того, чтобы стать одним из наиболее позорных выступлений главнокомандующего в момент американского отступления

В то самое время, когда "Талибан" наступал на Кабул, Байден послал сигнал, подтверждающий, что США оставили Афганистан, освободив себя от ответственности и переложив вину на своего предшественника. Так или иначе, он пригласил "Талибан" взять контроль над страной...

Субботние самооправдания Байдена отражают его праведную нечестность. "Еще один год или пять лет американского военного присутствия ничего бы не изменили, если афганская армия не может или не хочет защищать свою собственную страну", — сказал Байден. Но афганцы были готовы сражаться и нести потери при поддержке США и их союзников по НАТО, особенно с воздуха. Несколько тысяч солдат и членов ЧВК могли бы выполнить эту задачу и предотвратить бегство... Он (Байден — прим. ТАСС) отдал приказ о быстром и полном выводе сил в начале сезона боевых действий, чтобы успеть к символической дате 11 сентября. Большая часть американской прессы тогда назвала его решение смелым. Результатом стало то, что спустя всего четыре месяца США столкнулись с худшим унижением со времен падения Сайгона в 1975 году.