Найти тему

Какими бывают герои - протагонисты

Все мы с удовольствием наблюдаем за приключениями героев книг и фильмов. Но означает ли это, что ни при каких обстоятельствах они не должны давать слабину, а женщины должны буквально ложиться перед ними (и желательно под них) штабелями?

При создании литературного произведения перед автором встает вопрос, какими чертами следует награждать своих героев - может, всех изображать как невозмутимых мачо, готовы преодолеть любую ситуацию? Действительно, и в литературе, и в кино этот типаж драчливого блюстителя порядка очень распространен - к примеру, киношные персонажи Жана Поля Бельмондо нередко орудуют ногами, встречая в ответ очень умеренное сопротивление.

Но есть и другие типажи главных героев, и один из самых запоминающихся -- это Хари Холле из детективных романов норвежца Ю Несбе. Этот рефлексирующий алкоголик постоянно перебирает в уме все свои прошлые ошибки, но при этом, естественно, как настоящий детектив, обладает уникальной интуицией и при необходимости может становиться предельно жестким (только кто бы знал, чего ему эта жесткость стоит).

Есть еще довольно тонко чувствующие (не тупые) супермены - такие мне часто встречаются, например,  в серии книг Джеймса Роллинса про бравых ребят из отряда Сигма, да и во многих наших отечественных фильмах.

Есть предприимчивые и расчетливые герои-авантюристы, которые, выйдя "на тропу войны", исповедуют принцип "с волками жить...". При этом они благородны и не трогают слабых и невиновных. Обычно  весь роман проникнут их немыслимыми комбинациями и расчетами на тему, кого и как можно облапошить - именно это можно наблюдать "Антикваре" А. Бушкова.

Возможно, немного особняком в этой группе стоят книги с описанием потока сознания психопатов. Это очень рассудительные в некоторых вопросах люди, впрочем - предельно - циничные и лишенные как чувства юмора, так и какого-то общего доброго отношения к человечеству в целом - наоборот, человечество им типа  всегда что-то должно.

Есть безошибочный вариант выбрать в качестве героя кого-то не слишком образованного, но зато среднестатистического и позитивного героя. Тогда, даже при максимальной неправдоподобности ситуации,   книга, сдобренная такой вот житейской иронией и сарказмом, становится читабельной и "заходит" очень широкому кругу читателей. Примером может служить хрестоматийная "Понедельник начинается в субботу" от АБС, где все строится на совершенно искреннем и чуть ироничном удивлении от всего происходящего со стороны неофита - средней интеллигентности программиста .

И не стоит забывать о целых дуэтах героев - например, в том случае, сели герой по ходу дела знакомится с какой-то девахой, как это всегда происходит у Дэна Брауна, и дальше они весь роман обмениваются между собой сведениями из Википедии. Или же зажигают два брата, или два придурка, или два полицейских-напарника - тогда все превращается в сплошные диалоги.

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление