Статья, во-многом, отображает субъективное мнение, передает личный опыт автора и не несет цели кого-либо оскорбить. Помимо прочего, в этом цикле статей мы будем касаться технических тонкостей. Фото взяты из открытых источников. Если статья понравится или будет полезной, буду признателен за лайк и подписку)) Приятного чтения!
В прошлой статье мы закончили рассматривать установку ГБО на свой автомобиль своими руками, а так-же все нюансы, связанные с этим мероприятием. По этому, пришло время подъитожить цикл статей, связанный с ГБО. Сегодня я хочу рассказать о плюсах и минусах ГБО, развеять несколько основных мифов, связанных с этой темой и добавить немного своих мыслей по этому поводу.
Хочу напомнить: Мы рассматриваем вопросы касающиеся исключительно ГБО Пропан-Бутан и не говорим о Метане! Это важное замечание, т.к. разница между ними колоссальная. Так-же хочу сказать, что все сказанное в статье, касается правильно подобранного и полностью исправного оригинального оборудования (если не указано обратное)!
Начнем с плюсов:
- Экономия. Всем и так все понятно. В моем регионе разница в цене с бензином порядка 30-40%, что говорит о том, что ГБО себя быстро отработает и поможет сэкономить, особенно при больших регулярных пробегах. Кстати с экономией связан один из мифов, что, якобы, расход на газу всегда ощутимо выше, чем на бензине. Могу Вас заверить, что это не так - при правильно подобранном и нормально настроенном ГБО, разница в расходе по сравнению с бензином, минимальна. Динамика действительно, в некоторых случаях может быть ниже процентов на 10-15, что можно отнести к минусам.
- Мультитопливность помогает быть всегда на ходу. Особенно это актуально, когда в вашем городе, как у меня в последнее время,может на день-два пропасть бензин на заправках. Или еще пример - при выходе из строя, например, бензонасоса (о том,как сэкономить на его замене я рассказывал ЗДЕСЬ), у вас есть возможность "завестись" и поехать на газу. Знаю много примеров, когда такая возможность реально выручала людей...
- Наличие ГБО увеличивает запас хода,причем, часто, до 2х раз, что при поездках "на дальняк", я считаю очень приятным плюсом).
- Менее агрессивное воздействие на детали двигателя, по сравнению с бензином. За счет более правильного смесеобразования, легкого воспламенения (при правильной настройке оборудования) и меньшего количества отложений, газ благоприятнее воздействует на цилиндры и клапана. Более того, на одном и том-же двигателе с одним и тем-же маслом при езде на газе масло будет светлее, чем при езде на бензине. Совокупность этих факторов, по логике вещей, должна благоприятно влиять на ресурс двигателя, что тоже приятно.
Теперь поговорим о минусах. Их немного, и, я считаю их не сильно значительными, но все же, я могу выделить следующие:
- Увеличение количества деталей (узлов и агрегатов) требующих регулярного (хоть и не частого) обслуживания и расходников,требующих замены. Например, раз в 60-100т. км. вам придется поменять рем.комплект редуктора, а так-же каждые 10-15т. км. нужно менять газовые фильтра. Рем.комплект самого популярного редуктора Томассето стоит порядка 900р, а фильтр вообще от 30 до 50 рублей. На сколько это значимые вложения на таких пробегах - решать вам, но и не сказать об этом я не мог)).
- Повышенные требования к регулировке зазоров клапанов (если регулировка предусмотрена производителем). Если у вас будут неправильно "отрегулированы клапана", то значительно, по сравнению с бензином, повышается риск прогара клапана.При регулировке клапанов на двигателе, работающем на газу, нужно выставлять зазор по верхнему пределу. Такая хитрость ведет к небольшому увеличению шумности работы ДВС, но значительно продлевает жизнь вашим клапанам. Это нужно иметь в виду и обращать на это внимание.
- Повышенные требования к состоянию системы зажигания автомобиля. ГАЗ более чувствителен к состоянию свечей, бронепроводов и катушек. При их износе или неисправностях, работа на газ будет нестабильной, а так-же будут возникать "хлопки во впуск", которых многие боятся. Коварство этого "минуса" заключается в том, что, часто, при переходе на бензин эти проблемы исчезают, что наталкивает водителей на мысль о вечно проблемном ГБО. Кстати именно эти проблемы послужили поводом для рождения одного из мифов, о которых мы поговорим дальше. Но, на ряду с этим, поскольку газ является индикатором проблем с зажиганием автомобиля, эти-самые проблемы можно обнаружить и решить раньше, чем при работе исключительно на бензине, что может послужит ПЛЮСОМ для знающих людей.
- В некоторых случаях снижение динамики на 10-15%. Хотя, как правило эта проблема присутствует на системах евро-2 и редко проявляется на евро-4, не сказать о таком "побочном эффекте" я не мог. Справедливости ради, должен отметить, что системы евро-4 при правильном подборе оборудования и нормальной его настройке, практически не отличаются по динамике и расходу от бензина.
- Последний минус - специфический запах выхлопа с "нотками" газа-пропана. Он есть, при правильной регулировке и подборе оборудования этот нюанс менее выражен, но есть люди, которых это жутко бесит, что и послужило включению этого аспекта в список минусов.
Теперь, когда мы обозначили достоинства и недостатки, хочу подробно развеять несколько, самых распространенных, мифов, касающихся ГБО и Газа, которые часто останавливают автолюбителей от приобретения и установки ГБО на свой автомобиль.
- Миф первый и самый очевидный - Частые взрывы газовых баллонов. Ведь все же видели кучи видео в интернете, когда машины взрывались из-за газа при заправке или просто при езде или стоянке. Но мало кто задумывался о том, что взрываются баллоны и именно на Метановом ГБО. Давление Метана в баллоне составляет порядка 200атм (для примера давление в колесах, в среднем 2 - 2.5 атм.), в отличие от пропана, где рабочее давление не доходит до 20 атм, а, как правило, держится в районе 15 атм (при запасе прочности баллона около 50 атм). Что бы выдерживать такое давление, метановые баллоны изготавливают из очень толстой стали, но при этом они очень тяжелые, что не нравится владельцам. Некоторые люди,покупают облегченные баллоны, в которых сточена значительная часть металла, а вместо нее нанесен стеклопластик (на фото ниже). Такие баллоны нужно раз, в какое-то время отвозить на опрессовку и проверку, но все на это ложат болт, за что, часто отвечают... Вот взрываются именно такие баллоны и именно, по сути, по вине владельцев. На этом точка - миф развеян.
- Второй миф тесно связан с первым - высокая взрывоопасность и риск воспламенения газа, гораздо выше, чем бензина. Такие вещи говорят люди, которые не сильны в физике или просто наслушались "ужасающих" историй, как на заправках и не только, загораются автомобили, ездящие на газу. Машины загораются - это факт, я лично знаком с людьми, у которых загорался газ. Вот только одна маленькая деталь - загорались они, в ста процентах случаев, когда при неисправном ГБО, люди умудрялись ПРОВЕРЯТЬ УТЕЧКУ ГАЗА ЗАЖИГАЛКОЙ!!! По логике, огонь зажигалки поможет воспламенить струю газа, в месте утечки, тем самым явно указав на место утечки, но почему-то никого не пугает близость проводки или других легковоспламеняющихся материалов... На сколько в таком случае виновен сам по себе газ, вопрос спорный... А вообще газ не более опасен, чем бензин, если не безопаснее (опять-же, если мы говорим о пропан-бутане). Для воспламенения и, тем более детонации, газо-воздушной смеси, нужны правильные пропорции той-самой смеси. Просто так газ не воспламенится, как бы вам не хотелось. Более того, у нас в городе много машин с ГБО, которые, в том числе попадают в ДТП. И, О ЧУДО! - почему-то мы не слышим о массово сгорающих в ДТП автомобилях! Так, что газ, сам по себе, при соблюдении элементарной техники безопасности и исправном оборудовании не более, а, по заверениям специалистов, даже менее опасен чем бензин))
- Следующий миф, который я часто слышу от незадумывающихся людей - Газ "высушивает" резино-технические детали двигателя. Скажу коротко - это не так, во всяком случае с газом пропаном такого эффекта не наблюдается (да и какие резиновые детали конкретно он может "сушить" мне не понятно). Более того, пропан-бутан считается менее агрессивным веществом чем бензин, т.е. теоретически он менее вреден для деталей двигателя, но это не точно)).
- Миф, о котором я уже вскользь упоминал выше - на автомобилях с ГБО всегда присутствуют "хлопки" во впуск и подергивания при езде. Как я уже упоминал, такие симптомы свидетельствуют о неисправности элементов системы зажигания и не более того. Стоит упомянуть, что подобные проблемы, так-же, могут быть следствием неправильной настройки ГБО. Как можно понять, эти проблемы не проблемы газа, как такового, а всего-лишь упущение владельцев, которое можно без проблем устранить, следовательно, недостатками они не являются.
На этом, я считаю, этот цикл статей завершенным. Напоследок еще раз скажу, что, по моему скромному мнению, ГБО в современном мире имеет место быть, а для некоторых людей он станет незаменимым "помощником". Всем добра!)
На этом на сегодня все. Надеюсь было полезно и познавательно. Спасибо, что дочитали до конца.Если есть, чем дополнить - пишите в комментарии. Если статья понравилась, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу ВК, а так-же распространяйте в соц. сетях - буду очень признателен. Так же рекомендую ознакомиться на моем канале с:
До скорого.