Правительство РФ поддерживает матерей на протяжении 14 лет. Специальная социальная программа была разработана для повышения показателей рождаемости. Многодетные семьи сегодня получают финансовую помощь. Поощрение полагается не только при рождении ребенка, но и в случае усыновления детей.
Материал подготовлен компанией ООО «ФИНАНСИСТ».
Телефон консультанта по кредитованию: 📞+7 (495) 189-65-54.
Консультация бесплатна!
*Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.
Первоначальная сумма составляла 250 тысяч рублей, при этом каждый год проводился перерасчет, и материнская помощь постепенно увеличивалась. В 2021 году ее размер составляет 466 617 рублей. В прошлом году правительство России приняло решение, что действие программы будет официально остановлено с 1 января 2027 года.
Несмотря на это, депутаты намерены продлить действие программы для помощи российским семьям. Возможно, в будущем Госдума примет поправки и новые акты, которые дадут возможность получать финансовое вознаграждение и после окончания 2026 года.
Особенности оформления
Граждане, которые соответствуют требованиям программы, будут получать сертификаты и государственные средства без ограничений по периоду действия закона о маткапитале. Поэтому родители имеют право подать заявку о распоряжении денежной помощью в любое время после рождения ребенка.
Если ребенок родился или был усыновлен после 31 декабря 2026 года, то родители не могут рассчитывать на получение финансовой помощи в рамках государственной программы. Однако те граждане, которые успели оформить сертификат на ребенка, родившегося до окончания периода, смогут получать маткапитал на протяжении 2027 года. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и предоставить требуемый пакет документов.
На что можно потратить материнский капитал?
Государственную помощь можно использоваться в следующих целях:
- Образование. Главное правило – ребенок должен быть моложе 25 на момент начала обучения. При этом учебное заведение должно быть зарегистрировано на территории РФ.
- Улучшение жилищных условий. Средства можно использовать для покупки жилья и оплаты ипотеки. Стоит отметить, что капитал нельзя использовать для проведения ремонта.
- Формирование накопительной пенсии. Финансовую помощь можно использовать для пенсионных накоплений матери. Они могут быть переданы в доверительное управление или пенсионный фонд, не принадлежащий государству.
- Адаптацию в обществе детей-инвалидов. С помощью маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для детей-инвалидов. Средства нельзя использовать на реабилитационные мероприятия и медицинские услуги, поскольку они предоставляются за счет федерального бюджета.
При желании семьи имеют возможность оформить ежемесячную выплату капитала.
Получите ипотеку под 5,5% с маткапиталом
ООО «Финансист» занимается консультационной деятельностью по подбору кредитных программ, не является кредитной организацией и самостоятельно не выдает кредиты.
Официальный партнер организаций, предоставляющих кредиты на основании действующего законодательства РФ