Настала грибная пора , все ринулись в лес за грибочками.
Несем домой вёдрами. А что из них приготовить?
Конечно из первых грибов суп и грибы жареные. Потом морозить, сушить и солить. ВОЛНУШКИ.
Я их вымачиваю 3 дня, каждый день меняю воду. Солю в эмалированную посуду , перекладывая слоями. Из специй кладу соль (примерно 40-50 гр на кг вымоченных грибов), чеснок и смородиновый лист. Через 3-4 недели перекладываю в стеклянные банки, пробую на соль - если мало, можно досолить.
ГРУЗДИ. Их вымачиваю 4 дня и солю, как волнушки.
Маленькие красивые подосиновики и боровички мариную.
Сначала отвариваю в воде 30 мин НЕ СОЛЮ.
Без воды раскладываю по стерилизованным банкам на 2/3 объема. Кладу чеснок и специи по вкусу (перец, лавр.лист, укропные зонтики и пр. на вкус). Заливаю горячим маринадом, который готовлю так: на 1 л воды 50 гр соли и 50 гр сахара.
Ставлю пастеризовать в большую кастрюлю с водой на 30 мин. (Банки прикрыты крышками, но не закручены) . Перед закруткой наливаю уксусную эссенцию из расчета на 500-граммовую банку - 1 чайная ложка уксуса.
Дети любят ходить в лес, особенно когда берешь палатку и жаришь на костре сосиски
Приятного аппетита.