Найти тему
Рецепты здоровья мира

Как полезнее принимать пищу: быстро или медленно? Не торопитесь с ответом!

Есть версия, что  знаменитые  кафе-бистро появились во Франции после 1814 года, когда русские казаки во время оккупации Парижа в силу обстоятельств были  вынуждены  перекусывать практически на ходу, поэтому требовали  французских официантов обслуживать их побыстрее, поторапливая при этом непонятным «быстро, быстро». Может быть именно с этого и началась эра быстрых перекусов?

В наши дни мы все делаем на бегу и даже едим, поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг нас люди постоянно что-то жуют. Время чинных  обедов и чаепитий кануло в Лету: их давно заменили фаст-фуды, сендвичи, пиццы и суши. 

Тогда вполне закономерно возникает вопрос: а не лучший ли это способ заработать функциональную диспепсию, именуемую в просторечии «несварением желудка».

Выясняя причины появления такого рода неприятностей, с удивлением можно обнаружить, что такой причины как «еда стоя, на ходу» в принципе нет в списке обязательных факторов, влияющих на появление сего недуга.

Если вы не страдаете гастритом или язвой, являющимися основными факторами проявления несварения желудка, то все неприятности вполне можно предотвратить здоровым питанием, отказом от вредных привычек и занятиями спортом. 

А вот как вы будете поглощать пищу, стоя или сидя, роли не играет. Главная опасность, связанная с перекусом на ходу, - желание проглотить пищу как можно быстрее.

Впрочем, между способами приема пищи все-таки есть разница: стоя мы все делаем быстрее (это может подтвердить каждый из нас на собственном опыте). 

Например, одно из исследований показало, что совещания, проводимые за столами барной высоты, когда все присутствующие вынуждены стоять, проходят на 34% быстрее, чем совещания сидя.

Поэтому основной риск, сопровождающий процедуру еды стоя, заключается в невольном желании проглотить все как можно быстрее.

Кстати, те, кто привыкает с детства есть стоя, мимоходом, вряд ли, повзрослев,  меняют привычки. Из этого следует, что к несварению желудка, скорее всего, ведет скорость поглощения пищи, чем положение, в котором мы находимся в момент ее поедания.

Ученые из Южной Кореи провели жесткий эксперимент, задействовав для этого группу военных курсантов, четкий временной распорядок жизни которых сделал их идеальным объектом исследований.

Специалисты  измеряли хронометром время, которое требовалось курсантам на то, чтобы закончить прием пищи. Как оказалось, единственным отличием в распорядке участников эксперимента была скорость, с которой они предпочитали есть.

Результаты южнокорейских исследований подтвердили результаты уже имеющихся исследований: скорость еды оказывает минимальное влияние на возникновение симптомов  функциональной диспепсии.

Пожиратели хот-догов

Глядя на участников всевозможных конкурсов быстрого поедания продуктов, вполне резонно возникает вопрос, а не случится ли с ними после этого чего-нибудь неприятного, вроде несварения желудка.

Например, канадец Питер Червиньский, являющийся обладателем достижений, занесенных в «Книгу рекордов Гиннеса», способен проглотить за 41,31 секунды 12-дюймовую (30,48 см) пиццу.

А японец Такеру Кобаяси, тоже рекордсмен Гиннеса, способен съесть за 10 минут 58 жареных сосисок (лично мне с трудом удалось осилить три).

Однако ни тот, ни другой не жалуются на проблемы с желудком и не испытывают никакого дискомфорта, потому что еда даже в таком количестве не причиняет им вреда.

Американский профессор Марк Ливайн провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из таких рекордсменов, который до начала исследований проглотил за 10 минут 36 хот-догов.

И хотя участник готов был продолжить соревнование, жюри, в целях его же безопасности, решило довольствоваться и таким результатом.

Никакого несварения у рекордсмена не наблюдалось, а вот мужчине, вызвавшемуся контролировать ход соревнований, не повезло: уже после седьмого хот-дога он почувствовал себя плохо.

Анализ рентгеновских снимков показал, что пожиратель хот-догов смог так натренировать свой желудок, что тот, в случае необходимости, мог растягиваться до необходимых размеров, и его хозяин при этом не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Возвращаясь к проблеме быстрого поглощения пищи, можно сказать, что речь в этом случае идет не о несварении желудка, а о нарушениях работы нормального процесса пищеварения, что и вызывает у человека ощущение переполненности желудка.

В определенной части исследований сообщалось, что быстрая еда оставляет чувство голода, вынуждая нас увеличивать объем поглощения пищи до появления чувства насыщения. Однако другие исследования представили совсем противоположные результаты.

Поэтому если быстрая еда не вызывает у вас никакого дискомфорта, то не стоит и волноваться по этому поводу. Намного важнее в процессе еды видеть, что и сколько ты ешь, чтобы еда шла вам только на пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке