Найти тему
Погранец на стройке

Можно ли было "сойти с ума" во время службы в Пограничных войсках КГБ СССР?

На втором году службы, когда солдат уже, все, в принципе постиг, не то от однообразия казарменной жизни, не от от состояния постоянного стресса, в его поведении могут появляться некоторые изменения. Со стороны многим, в том числе товарищам (не говоря про офицеров) начинает казаться, что он просто сошел с ума. Так ли это на самом деле? Впервые, я будучи балаклавским "духом", смотрел на это явление, не понимая, что происходит с солдатом, моим "дедом".

"Откровение" от Рыбалко

В один из весенних вечеров, после обязательного просмотра информационной телепрограммы "Время", к нам в Ленинскую комнату, зашел командир взвода лейтенант Пелих и объявил о том, что сейчас мы должны выслушать доклад. Все, в особенности деды, зло оглянулись на комсорга ефрейтора Герасименко, но тот в недоумении пожимал плечами. С задних рядов встает ефрейтор Рыбалко (Рыба), и не у кого не спросясь идет к выходу. Рыбалко наш дед из Донецка, с внешностью "истинного арийца"- высокий, белокурый и накачанный. Он правильный пацан, никогда не злоупотреблявший своим "дедовством". Все присутствующие, еще больше заинтригованы, лейтенант с безучастным видом сохраняет полное спокойствие. Через пару минут, дверь открывается, и Рыбалко, просит у взводного, разрешения войти.

Главный атрибут Ленинской комнаты - телевизор
Главный атрибут Ленинской комнаты - телевизор
Получив, кивком разрешение, Рыбалко с решительным видом, с каким-то свернутым в трубку плакатом, решительно направляется к кафедре для докладчиков. Рядом находится доска для наглядной агитации, к которой ефрейтор, заранее припасенными кнопками, прикрепляет большой ватманский лист. Солдаты завороженно смотрят на некую схему нарисованную цветными фломастерами. Интересно, когда и где, он ее рисовал? Оживает и взводный, подходя поближе. Схема напоминает собой какой-то круговорот состоящий из стрелок, переходов, латинских букв и непонятных сиволов. -Ребята,- обращается к нам Рыбалко,- я хочу донести до вас, что такое реальность! Епт, вот, это ты Рыба замочил,- раздается голос кого-то из дедов с задних столов. Рыбалко, не обращая внимание на лаконичный комментарий, продолжает нас "просвещать". -реальность-это иллюзорное представление мира, из которой необходимо скорее выбраться. Каждый из нас живет в мире, который он создает своими представлениями, а надо стремиться попасть в "идеальный" мир, в истинную природу. Очень напоминает буддистскую философию. Но где этого всего Рыба нахватался за год службы?

Тут, Рыбалко прерывает, взводный, громким - Достаточно! Лейтенант одходит к доске, и аккуратно снимает плакат, скручивает в трубку, и приказвает: Рыбалко и сержантский состав в канцелярию! Остальные по распорядку. Замок командует, мы встаем. На вечерней поверке, до нас "доводят" командиры отделений, чтобы мы забыли "всю эту хрень" и держали язык за зубами. Ладно!

"Голос разума"

Ночью казарма проснулась от шума (блин, чего только ночью не происходило) раздавшегося из отдельного кубрика. Включается свет, вскакивают деды и идут в кубрик. Мы же лежим на кроватях, и только думает об одном - лишь бы нас не трогали.

Рыбалко на балакласком пляже
Рыбалко на балакласком пляже
Из кубрика выодят Рыбу, который, громко, утверждает "Он демон, он демон!". Следующим утром узнаем, что ночью Рыбалко душил рядового Хабибулина, утверждая, что тот "демон", об этом ему сказал "голос разума". Как бы этот случай сержанты опустили, но взводного, "доверенные" лица поставили в известность. Следующее ЧП произошло днем. С объекта исчез Рыбалко. Он работал на какой-то халяве, типа маляра, всегда бродил по стройке. И вот нет его. Объявился он только ночью. Утром он не встал вместе со всеми, объяснив дежурному по роте, что у него, изрезаны острыми камнями ступни ног. Он был на берегу моря, куда его позвал "голос разума".

В этот раз взводный, "рисковать" не стал. Он на своей легковушке увез Рыбу в Симферополь, и там сдал начмедслужбы капитану Демину. На объект нас повели прапора Егоров и Шорин.

Вернулся к нам Рыбалко, только в конце лета. Без того спокойный, он стал еще, спокойнее. Все это время он пробыл в Киевском военном госпитале. О "реальности" он больше не говорил. Рыбу не ставили ни в какие наряды, он просто целыми днями сидел в казарме, почитыая газеты и смотря телевизор в Ленкомнате. Как только осенью 1990 года вышел Приказ об увольнении из Вооруженных Сил СССР, Рыбу сразу отправили в Симферополь, и там быстренько "дембельнули".

Впоследствии вспоминая это "явление" с Рыбой, я пришел к следующему мнению. Служить, а тем более в
Пограничные войска КГБ СССР, в большинстве случаев, приходят молодые крепкие, здоровые парни. Но любую психику, даже "железную", можно нарушить, если оказывать на нее постоянное "давление": грубоватые, пропойцы отцы-командиры, дедовщина, чрезмерные придирки, неоправданная муштра,тяжелая физическая работа. Вот почему приходится слышать о чрезвычайных происшествиях во время службы, именуемых "сойти с ума".
В оформлении использованф фотографии с сайтов: pogranec.ru, photohost.ru, из коллекции автора

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке