Найти тему
Уроки кино

Туфли за 1000 долларов каждый в культовом фильме «Игра». Дорогие вещи в кино и в жизни

Вспомним пример из любимого мною, надеюсь и вами фильма – Игры Финчера с Майклом Дугласом в роли Николаса Ван Ортона.

В этом поистине культовом фильме герой, попав в необычную для преуспевающего и пресыщенного успешной жизнью инвестиционного банкира жизненную ситуацию, вынужден в компании случайной (как ему на тот момент кажется) знакомой убегать от бодрых и злых собак.

И спасаясь от клацающих зубами бобиков, лезет через забор и теряет туфель.

Проводив взглядом свой полуботиночек, он говорит: «Прощай, тысяча долларов!».

Знакомица его удивленно спрашивает: «У тебя туфли за тысячу долларов?!». На что он спокойно отвечает: «Каждый».

Ну, да. Приличная обувь, в которой не стыдно топтаться на этой ступени социальной лестницы, примерно так и стоит. Только не пару тысяч долларов за пару туфель, как быстро, но неправильно смекнули владеющие арифметикой читатели.

Напомню, что Игра это фильм 1997 года.

Потому с учетом инфляции, изменения реальной покупательной способности цена таких ботасов в нынешних ценах будет не две, не три и даже не четыре тысячи долларов. Сейчас мужские туфли такого уровня качества и престижа стоят от 5000 (пяти тысяч) доллариев и выше.

И, знаете, берут. И по индивидуальным меркам шьют, по персональной колодке, сделанной со слепков дошедших до таких вершин благосостояния ступней.

Но, думается, среди нас мало кто покупает себе чоботы на каждый день за 400000 (четыреста тысяч) рублей, а что там говорить, наверняка и за полтинник, то бишь за скромные 50 тысяч тоже немногие обувку себе и близким берут.

Вот немного среди нас олигархов и коррупционеров, которым по рангу положено кажущиеся нам несуразно гигантскими суммы тратить на обувь, одежонку и аксессуары с миллионными ценниками.

Скорбим ли мы по этому поводу? Да не очень.

Но все-таки несправедливое социальное расслоение не может не раздражать, это как минимум.