Все используемые сегодня двигатели на автомобилях можно условно разделить на две категории в зависимости от привода системы газораспределения, который выполняется ременным и цепным. На бюджетных автомобилях обычно используется ремень ГРМ, который необходимо своевременно менять, что позволит исключить серьезные неисправности двигателя. Крайне важно правильно определить состояние ремня ГРМ и своевременно провести его замену.
Преимущества ременного привода ГРМ
Может показаться, что использование ременного привода ГРМ нецелесообразно, так как ремень нужно менять, а цепь практически вечная. Однако в последние десятки лет отмечается тенденция, когда даже двигатели с цепным приводом после пробега в 150 000 километров требует ремонта и замены цепи. Причём такие работы куда сложнее и дороже, чем обычные замена ремня с роликами и направляющими.
Преимуществом использования ременного привода механизма ГРМ является тишина работы двигателя, в котором отсутствуют характерные лязгающие звуки от цепи. Ременной привод на порядок дешевле в сравнении с цепью, соответственно на многих бюджетных автомобилях используется именно такой привод. Также такая система дешевле в обслуживании, если учесть, что двигателю с цепью требуется замена привода на пробеге в 150 000, а это крайне сложная работа, то даже замена ремня каждые 70 000 обойдется куда дешевле.
Двигатели с ременным приводом отличаются компактными размерами, соответственно такой мотор проще расположить в небольшом подкапотном пространстве автомобиля. При необходимости ремень можно с лёгкостью подтянуть, не вскрывая при этом весь двигатель. Тогда как регулировка цепи попросту невозможна с двигателями с цепным приводом ГРМ.
Что влияет на ресурс ремня ГРМ
В первую очередь на ресурс ремня ГРМ влияет непосредственно качество используемого привода. Сегодня можно в продаже найти как оригинальные качественные запчасти, так и запчасти дубликаты, которые выдерживают от силы 50000 километров пробега, после чего на поверхности ремня появляются трещины и быстро стираются зубья. Помните, что экономить на качестве расходников при выполнении замены привода ГРМ не следует.
Срок службы привода ГРМ также зависит от состояния натяжных и опорных роликов. Многие автовладельцы в целях экономии на эксплуатации автомобиля меняют лишь один ремень, оставляя старые уже порядком изношенные ролики. Это приводит к невозможности правильно натянуть ремень, привод устанавливается с перекосом, на ремень существенно повышаются нагрузки, а в скором времени даже ещё новый ремень покрывается многочисленными трещинами и, в конечном счете, разрывается.
Автовладельцу также нужно следить за общим техническим состоянием двигателя, не допуская при этом протечек масла и других технических жидкостей. Если антифриз и масло попадает на ремень ГРМ, это существенно сокращает его срок службы. В подобном случае необходимо либо менять ремень, либо разбирать всю систему, прочищать привод от масла и антифриза, очищать ролики и устанавливать ремень ГРМ обратно.
Ресурс ремня на автомобилях ВАЗ
В технической документации к своим автомобилям ВАЗ рекомендуют проводить замену ремня ГРМ каждые 60-70 тысяч пробега. Однако, в действительности, опытные автовладельцы и мастера в сервисе рекомендуют сократить интервал замены ремня ГРМ до 40-50 тысяч пробега. Подобное объясняется как не слишком высоким качеством таких расходников, так и особенностями используемых двигателей. Помните, что ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ обойдется куда дороже, чем даже обслуживание двигателя с сокращенным интервалом замены ремня.