В нашем небольшом городке нововведение (как и в других городах по всей стране) - в нескольких местах в городе появились электрические самокаты. Стоят у небольшой стойки. На каждом закреплен кодовый замок, но не все из них пристегнуты.
Эта статья была написана летом, но так как это не рекламный материал, а просто личное наблюдение, то я решил подождать с ее публикацией до выпадения снега, дабы не быть обвиненным в рекламе.
Так как рядом со стойками самокатов нет никакой информационной таблички, а узнать условия проката можно только отсканировав QR код на руле одного из них, не все люди понимают, что это такое и зачем они здесь стоят. Так, например, одна девушка на моей работе, сказала мне, что эти самокаты поставили, чтобы любой желающий мог бесплатно прокатиться. Когда она узнала от меня, что это услуга платная, то очень удивилась. А кому же деньги платить? О существовании "шеринга", она даже не догадывалась.
Так что же это за "бесплатные" самокаты на улицах города.
Оказывается, это в наш город пришел популярный сервис проката, шеринг, как его называют на западный манер. Как это работает и кто может воспользоваться этим сервисом? Я решил во всем разобраться.
Электрический самокат - весьма удобная вещь, когда путешествуешь налегке. Расскажу небольшой случай из собственного опыта. Сразу после чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, мы с супругой и ребенком, решили объехать города, в которых проходил чемпионат. Первым городом на нашем маршруте стал Нижний Новгород. Оставив авто возле гостиницы где мы остановились, мы пешком отправились посмотреть стадион. Он расположен на небольшом полуострове. Местные называют это место стрелкой. Осмотрев достопримечательности нам нужно было попасть в Нижегородский кремль - расстояние небольшое, чуть более километра. Но в сильную жару и в гору, идти не хотелось, мы решили вызвать такси.
Я позвонил по первому номеру, который мне попался в интернете. Машина не заставила ждать. Первое, что спросил у меня водитель, это есть ли у меня с собой деньги и когда выяснил что есть, объявил стоимость поездки - 3500! И это в 2018 году. Я конечно отказался от такого сервиса. Шутка ли, за суточную аренду номера в небольшой гостинице мы отдали 1800. Водитель просто хотел на нас обогатится. Позвонив по другому номеру я услышал примерно ту же цену. Жаль что тогда в городе не действовал сервис аренды самокатов. Даже по самым большим, московским ценам, аренда одного электр осамоката обходится в 5 рублей в минуту. Даже если поездка от стрелки до кремля, с осмотром всех достопримечательностей заняла бы час, то мы отдали бы 600 рублей за два самоката. Но кикшеринга в то время в Нижнем Новгороде не было, и нам пришлось идти пешком. Из всех городов, по которым мы проехали в рамках своего путешествия, Нижний запомнился самым дорогим и негостеприимным.
А вообще удобен ли самокат в городе? Пять лет назад, получив на работе квартальные, я предложил супруге купить на эту сумму самокаты. Не электрические конечно, таких тогда не было. Обычные, взрослые самокаты. Купив три штуки, мы стали по выходным выбираться в Москву, покататься в парках. Вы даже не представляете насколько самокат это удобная вещь. Помимо воскресных прогулок я стал использовать его и для рабочих командировок. Сложив самокат, с ним можно легко перемещаться в общественном транспорте, а остаток пути до места, я проходил не пешком, а проезжал на самокате. Стал я использовать его и в своем подмосковном городке. Поначалу многим это казалось дико - взрослый дядя едет на самокате. У многих данный вид транспорта до недавнего времени ассоциировался с маленькими детьми. А тут взрослый мужчина. Некоторые даже спрашивали, у кого я отнял самокат.
Но прошло время, самокат сатл привычным городским видом транспорта. Обычные самокаты быстро вытеснили электрические. Кстати, себе и супруге мне удалось в прошлом году прикупить на распродаже два электро самоката по цене около пятнадцати тысяч рублей за штуку ( даже дешевле чем я пять лет назад отдал за три обычных).
А теперь в наш город пришел и сервис прокатных самокатов.
Для его использования нужен мобильный телефон. Установив специальное приложение и пройдя простую регистрацию, можете смело подходить к любому самокату на улице, сканировать QR-код на руле самоката и веред - время пошло. Цены варьируются в зависимости от компании и города от 3 до 5 рублей в минуту. Тарификация обычно поминутная, хотя некоторых кик шеринговых сервисах есть и почасовая. Около 250 рублей за час.
Во время аренды самоката действуют нехитрые правила - нельзя заезжать в зоны, помеченные на карте как запретные, нельзя оставлять самокат в местах не указанных на карте, обязательно нужно закрыть замок на самокате по завершении проката. Соблюдая эти правила вы обезопасите себя - ведь нарушив их, можно получить немаленький штраф.
Мое мнение по поводу проката такое - прокат самокатов это не развлечение. Это транспорт. Если вы хотите неспешно покататься в парке, то лучше арендовать самокат в специальном пункте проката, а по возможности лучше приобрести свой. А вот если, перемещаясь в незнакомом городе вам нужно быстро добраться из точки А в точку Б, то кикшерин очень достойный вариант. Ну и конечно это не развлечение. Поцарапав самокат, если он вдруг упадет во время поездки, вы гарантированно заплатите за это штраф. Например мой ребенок обязательно раз, а то и два за прогулку роняет свой самокат.
Поэтому попробовав кикшеринг пару раз, я все же воздержусь от этого сервиса. Хотя вещь, безусловно хорошая и нужная. А для передвижения в городе я использую свой старенький обычный (не электрический) самокат. Благодаря малому весу его легко брать с собой в автобус, в электричку или офис.
Когда уже вечером, я рассказывал своим знакомым о новом прокатном сервисе в городе, у одного из них возник вопрос - А что если просто забрать самокат установленный на улице? Не заходить в приложение, не регистрироваться, а просто забрать? Я бы крайне не рекомендовал так поступать. Во первых во сех прокатных самокатах есть трекеры - системы слежения. Данный трекер обязательно покажет куда вы направлялись и первая же камера на вашем пути зафиксирует злоумышленника. А во вторых такой самокат просто бесполезен - без специальной команды от сервера он просто работать не будет. Придется мудрить самодельный контроллер. А в третьих, все прокатные самокаты застрахованы. А страховая компания имеет очень хороший штат юристов, которые после поимки воришки обязательно добьются взыскания огромных штрафов. Эти потери несоизмеримы с ценой самоката, даже самого навороченного.
К читателям у меня несколько вопросов: Есть ли в вашем городе прокат самокатов? Сталкивались ли вы с кикшерингом? Какое у вас было впечатление от сервиса? И что вообще думаете по этому поводу?
Расскажите пожалуйста в комментариях!