Наиболее популярной историей о кладах, спрятанных во время гражданской войны на территории Ставропольского края стала легенда о сокровищах кубанского казака и генерала –лейтенанта Белой армии – атамана Андрея Шкуро.
Летом 1917 года на Кавказских Минеральных Водах отдыхало много высокопоставленных лиц, художников, поэтов. В их числе и знаменитая балерина Матильда Ксешинская. Все приехали со своими драгоценностями и думали к осени вернуться в столицу, но вышло по-другому, и они вынуждены были бежать. В этом им неоценимую помощь оказал атаман Шкуро. Например, Ксешинской он помог бежать в Анапу. Спасенные расплачивались за помощь своими драгоценностями.
Несметные сокровища также могли достаться Шкуро и от Кубанской Рады. Финансовые ценности в виде золотых слитков, ценных бумаг, золотых и серебряных монет, икон в золотых ризах, кадильниц, золотых крестов в марте 1918 года ответственными за сохранность ценностей было принято решение спрятать.
Но когда в 1920 году атаман эмигрировал во Францию, денег у него с собой не было.
В 1920–1921 гг. в Париже А.Г. Шкуро диктовал свои воспоминания полковнику Русской армии В.М. Беку, служившему во французском военном министерстве. Записывая, последний придавал воспоминаниям литературную форму. Однако А.Г. Шкуро отказался от намерения публиковать их, и неоконченная рукопись осталась у полковника В.М. Бека. В 1936 г. он переехал в Южную Америку, где умер в 1944 г. В 1960 г. его вдова передала рукопись издательству "Сеятель", которое выпустило книгу в свет без изменений, дав ей свое название.
В годы Второй мировой войны Шкуро принял сторону Германии: «Хоть с чёртом против большевиков», - объяснил свой поступок Шкуро. За пособничество фашистам атаман был повешен 16 января 1947 года..
Информации о том, рассказал ли кому-то о своих богатствах казацкий атаман и найдено ли золото – нет.
Но! Возможно Шкуро признался во время допросов, протоколы засекречены, либо уничтожены. Следов не найти.
Если подумать: зачем ему признаваться, все равно смертная казнь.
Есть другой вариант. Отследить перемещения его самого и его белогвардейских отрядов.
А это возможно, если прочесть его рукопись, вернее книгу, изданную по этой рукописи : «Записки белого партизана».
Начнем поиск золота и драгоценностей?
Ориентироваться будем на первоисточник. Но уже в следующей моей статье.