- Какой пример подаю? - всплеснул руками Керим. - Работаю, пока вы молитесь.
Даже и не знаю стоит ли писать рецензию на эту книгу. В процессе чтения и после я склонялась к тому, что, пожалуй, обойдусь. Но дело в том, что данный роман посвящен Дагестану и написан о нем, автор тоже является представителем этой республики. Книг дагестанских авторов сегодня ничтожно мало. Ничтожно. Меня это печалит и заставляет говорить о каждой книге, которую подарила нам эта земля. И противоречивость чувств при чтении произведений Алисы Ганиевой порождает, в том числе, и этот факт - она практически единственный писатель Дагестана, который представляет современную прозу. Да только тексты ее очень неоднозначны. Я читала несколько ее романов и малую прозу, поэтому имею право рассуждать на эту тему. О своем мнении по поводу произведений Ганиевой я писала не раз, так что снова обширно проходиться по этому не буду. Повторюсь только для тех, кто со мной недавно: с Алисой Ганиевой у нас очень разные представления о том, в каком объеме стоит писать о тех или иных вещах и на необходимость уравновешивания плохого хорошим, во избежание перевеса, нарушающего гармонию всякого текста. Иными словами, я осознаю, что все то, о чем пишет Алиса Ганиева в Дагестане, к сожалению, имеет место быть, но не только это. Необходимо кроме плохого писать и о хорошем, а у Алисы Ганиевой сплошь нанизывание на нить отрицательный проявлений жизни горских республиканцев. Из плюсов сразу выделю легкий слог, общую увлекательность, колоритность и отсутствие альтернативы как таковой - при желании читать современную прозу Дагестана кроме Алисы Ганиевой найти что-то будет не так просто.О других ее произведениях и более подробно о моей позиции по творчеству автора есть здесь: Шайтаны, Салам, тебе Далгат!, Жених и невеста.
Теперь непосредственно к роману "Праздничная гора". Как-то складно говорить о сюжете этого небольшого романа затруднительно - ему свойственна фрагментарность, некоторая разбросанность и легкий налет кафкианства, который прослеживается в творчестве Алисы Ганиевой более-менее постоянно. Персонажи и сюжеты в целом повторяют сами себя из других произведений автора. Если коротко, то есть Дагестан - земля зачастую недалеких болтушек и сплетниц и разболтанных, нагловатых парней, склонных к брожению по улицам или к религиозному фанатизму. Серые, невзрачные улицы городов Дагестана и в целом серая, упадническая обстановка региона. Все это действительно существует, но опять же не только это. А из романов Ганивой создается впечатление, что только это. Меня это уже не возмущает, потому что, во-первых, я сама неплохо знаю обстановку и национальные особенности региона, чтобы поддаваться чьему-то влиянию а, во-вторых, я так же неплохо знаю особенности Алисы Ганиевой как писателя. Я часто соглашаюсь с ней в оценке событий и фактов и в их существовании, но редко соглашаюсь в способе их подачи. Мне все время хочется прочесть современный роман о Дагестане, где говорилось бы об обычной мирной жизни - со всеми плюсами и минусами, а не только минусами. Что-то милое, приятное можно найти везде, особенно в месте, который является домом. А для Алисы Ганиевой Дагестан - родная земля.
"Праздничная гора" - это такая хроника зарождения ИГИЛ регионального уровня. По сюжету Россия решила отделиться от Кавказа валом - стеной. В это время оторванный от страны регион в панике начинает размышлять о том, как теперь жить дальше. И вот во время этой ослабленности, растерянности по замыслу автора и поднимает голову радикальное исламистское движение. Со всеми вытекающими последствия. Но где-то там то ли есть, то ли нет, то ли мираж, то ли реальность - Праздничная гора, на которой царят мирные законы счастья и гармонии горцев. Праздничная гора - философское воплощение победы над смертью.
- Ты что, Шома? - спросил он, снимая тюбетейку и возвращая ее служителю мечети.
- Да заладили одно и то же. Я этих разговоров вот так наслушался, - Шамиль рубанул себя по шее ребром ладони.
- А может сейчас действительно люди изменятся? Теперь новое государство будет защищать не капитал, а истину, справедливость и мораль.
- Ты в это веришь?
- Ну, по крайней мере, мы избавимся от пропаганды глупости, от бессмысленных сериалов, от боевиков с трупами, от развратных реалити-шоу. Это прочистит мозги.
- Арип, чистка мозгов продолжится, только по-другому. На море теперь будешь только в длинных штанах купаться, а на свадьбах не будет ни музыки, ни танцев! Ты-то хоть глупости не пищи! - разозлился Шамиль.
Невысокую оценку я поставила не из-за расхождения взглядов между мной и автором, а потому что роман несколько скомканный, калейдоскопичный не в лучшем для меня варианте. Плюс местами сюжет провисает, становится скучным, высокий ритм повествования нарушается, а вместе с ним и гармония текста в целом. Финал тоже немного скомканный. У Алисы Ганиевой есть тексты, которые я оценила выше, и, на мой взгляд, знакомство с автором начинать с романа "Праздничная гора" не стоит, а, если уже прочитаны другие тексты писательницы, то данный роман тоже вряд ли даст вам что-то новое - подача, посыл, проблематика такие же. Ничего нового "Праздничная гора" о писательском гение Алисы Ганиевой вам не скажет.
Источник: лайвлиб