Найти тему
О прожитом и узнанном

Варвары безнаказанно губят природу.

Нынешний август богат на всевозможные природные катаклизмы: то жара, то наводнения. Но с природой не поспоришь.

Хотя, как мне рассказала на днях соседка, уроженка Кубани, в последнее время и люди приложили руку в появлению тех самых наводнений, которые обрушились на юг России. Хорошо постарались.

По её словам с некоторых пор стало обыденной практикой строить там, где нельзя строить, засыпать или перекрывать чем-либо якобы пересохшие русла ручьёв, которые при ливнях и сходе воды с гор всегда становились бурными реками.

Да что там юг, Крым, Кубань, если в столице с некоторых пор после хорошего дождя по улицам несутся потоки воды, не находя для себя пути в стоки ливнёвки, не уходя, как когда-то бывало, под землю, в канализацию.

А тут пришло сообщение, которое меня повергло в шок: разлив нефти у Новороссийска, у Дюрсо (помните шампанское из Абрау-Дюрсо?) виновные в этом экологическом ЧП занизили в 400 тысяч (!!!) раз. Как вам такое?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поначалу, я подумал, что ошибся, наверное, в 400 раз? Уже это колоссальные цифры вранья.

Нет, всё верно.

Площадь разлива ученые оценили в 80 кв.км., в то время, как Каспийский трубопроводный консорциум (КТК-Р) сообщил об аварии, но беззастенчиво наврал, заявив лишь

«о небольшом нефтяном пятне площадью 200 кв.м., поскольку в воду вылилось всего 12 кубометров нефтепродуктов».

Над мерами, которые принимали «эффективные собственники», рулящие в консорциуме, можно было смеяться, а можно было плакать: какой-то их работяга с берега из ведра выплёскивал в несчастное Чёрное море какие-то химикаты – боролся с загрязнением. ТВшники показали.

Незабываемая картинка: встающая с колен Россия, век 21-й.

И что? Какие меры были приняты к виновным? Их разорили огромными штрафами, руководителей посадили за решётку, конфисковали ими накопленное на погашение ущерба, причинённого природе и людям?

Об этом я ничего не слышал.

Зато видел, как губернатор Краснодарского края облетал на вертолёте (хороши 200 квадратных метров!) те 80 километров площади Чёрного моря. И говорил, что особого ущерба экологии не причинено.

Позже сообщили, что лёгкие фракции нефтепродуктов уже улетучиваются, тяжёлые – оседают на дно. Ну да, что-то, напоминающее гудрон, на дне – это такие пустяки!

Вспоминаю, как в далёкие времена мне объяснили знающие люди (местные), что то чёрное, чем испачканы камни, а от них ноги на пляже – это поднимаемое морем в шторм со дна и выбрасываемое на берег. Но в ту пору о таком – 80 кв.км. морской поверхности, залитой нефтью – я не слышал ни из СМИ, ни от местных.

И как будто, так и надо.

А через неделю всё те же телеканалы в своих новостях сообщили о ещё одном экологическом сюрпризе, естественно с катастрофическим, если не с трагическим оттенком.

РЕН ТВ поведало телезрителям, что

Из открытых источников.
Из открытых источников.

«Тревожный для всей страны знак сейчас заметили на Сахалине, где в эти дни должна прийти на нерест горбуша и лосось. Однако в этом году ее оказалось рекордно мало. Страдают от этого и медведи, которые голодными теперь выходят в населенные пункты.

В некоторые сахалинские реки не зашла и десятая часть той рыбы, которую ждали, а власти региона все равно разрешили вылов. Промышленники уже добыли больше, чем рекомендовали ученые. Под давлением экологов для рыбодобытчиков ввели пропускные дни, когда ловить нельзя совсем, но почему-то увеличили квоту в остальные дни. При этом коренным малочисленным народам и рыбакам-любителям рыбачить запретили совсем».

Вот это по-нашему, по-российски, по-чиновничьи, по-едроссовски. Почему я вспомнил «Единую Россию»? Так, наверняка же руководители и ответственные чиновники Сахалина – члены «правящей партии».

Вот я и думаю: после всего узнанного можно понять тех, кто не хочет отдыхать на нашем черноморском побережье; не удивлюсь и тем жителям Сахалина, которые согласятся быть гражданами хоть Японии, хоть Китая, коли свои чиновники ни им, ни медведям жить не дают.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.