Какую функцию несут грязевики? В инженерную систему дома или квартиры попадают крупные куски грязи и мусора от металлических узлов системы, последствий монтажа, некачественной воды и прочего. Причем в квартире, в связи с тем, что её коммуникация – это часть одной большой системы, мусор может появиться откуда угодно.
На пути твердых частиц грязи в вашем доме стоит ни один инженерный узел: счетчики воды, смесители, коллекторы и т.д. При попадании грязи они могут попросту выйти из строя, или существенно сократить срок своей службы. Поэтому, в системе нужна своеобразная точка сбора, в которой мусор и грязь будет задерживаться, фильтроваться, а затем регулярно удаляться, причем доступным путем, не требующим демонтажа каких-либо узлов. Эту функцию берет на себя фильтр-грязевик. Цена фильтра от 100 до 300 рублей, но установив его в систему, в первый год эксплуатации вы можете сэкономить гораздо больше, зная, что оборудование не выйдет из строя.
Фильтры грубой очистки бренда RTP представлены в системе ALPHA в полипропиленовых корпусах для труб диаметром от 20 до 32 мм с фильтром прямым (под 90°) и косым (под 45°), с двумя внутренними, или внутренним и наружным раструбами. ФГО ставится в системах ГВС (горячего водоснабжения), ХВС (холодного водоснабжения) и отопления.
В многоквартирных домах с центральным водоснабжением и отоплением, помимо подвалов, грязевики ставятся еще и на всех вводах в квартиру в системах ГВС и ХВС сразу после вводного крана, перед первым инженерным прибором (как правило, это перед счетчиком). На отоплении идет общий большой грязевик на стояке в подвале. Если коммуникации в доме старые и изношенные, то при замене радиаторов следует ставить грязевик перед каждым вводом радиатора (между двух кранов, сразу после байпаса).
В частном доме (с индивидуальным отоплением и водоснабжением) грязевики ставятся на ввод магистралей холодной воды (сразу после крана), а также после кранов на вводах в котел. В некоторых котлах ФГО предусмотрен по умолчанию и уже встроен в корпус, если же в котле его нет, то он устанавливается отдельно.
Составные части фильтра: корпус из полипропилена с латунной резьбовой закладной, в которую вкручивается пробка под ключ с уплотнителем из резины EPDM. Между корпусом и пробкой цилиндрический сетчатый элемент из нержавейки.
Принцип работы фильтра: вода или теплоноситель в грязевике проходят через его углубления и сетчатый фильтр. Крупные частицы оседают на дне углубления, вода движется дальше. Чтобы все работало, нужно правильно установить фильтр.
Прямые фильтры под 90° ставятся только горизонтально гайкой вниз, и строго по направлению движения жидкости, указанной стрелкой на корпус.
Косой фильтр ставится с соблюдением тех же правил, как горизонтально, так и вертикально, причем вертикально также гайкой вниз и по направлению движения жидкости, указанной стрелкой.
Механика работы фильтра: при горизонтальной установке, если поток жидкости движется по направлению, проходя через центр сетки фильтра, то все работает правильно, и грязь должна оседать внизу.
При установке против стрелки, поток жидкости меняет направление, и грязь ударяется в наружную стенку фильтра и засоряет проход.
При вертикальной установке гайкой вниз против направления история та же, а при установке по направлению, но гайкой вверх, мусор, ударяясь об стенку фильтра, будет сваливаться обратно в трубу, а не в углубление (потому что оно наверху). Скапливаться мусор будет на ближнем повороте, либо курсировать вверх-вниз по трубе до фильтра, или, налипая на стенки фильтра, будет забивать проход.
При правильной установке фильтра с течением времени фильтрующая емкость заполняется, и если она забьется полностью, то сначала снизит напор, а впоследствии и полностью закупорит магистраль. Именно поэтому важно не забывать проводить профилактическую чистку ФГО.
Для чистки понадобится емкость, которая подойдет по размеру для помещения под фильтр и разводной/гаечный ключ под размер гайки. Подставляем емкость, в случае с водопроводом перекрываем кран на входе, в случае с отоплением, на всякий случай еще и кран на выходе. Ключом откручиваем гайку, через нее стечёт вода из перекрытого участка системы в нашу емкость. Достаем фильтроэлемент, промываем его и гайку под струей проточной воды. Возвращаемся в исходное положение и затягиваем гайку, при этом проверяем состояние прокладки, если её состояние не внушает доверие, то лучше заменить.
Периодичность прочистки: сразу после монтажа и запуска системы советуем проверить фильтр уже через несколько часов. Если система замкнутая, то именно в фильтре соберется весь мусор, попавший туда во время монтажа. Если загрязнение в фильтре будет, то это процедуру лучше повторить через сутки.
Фильтр следует обслуживать, разбирать и прочищать не менее одного раза в год в системе отопления, а в системах водоснабжения, где вода постоянно обновляется и может принести за собой новые загрязнения, лучше обслуживать чаще.
Для более подробной информации смотрите наше видео про фильтры глубокой очистки - грязевики:
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации об инженерной сантехнике.
#Фго #фильтр грубой очистки #фильтр отопление #фильтр водоснабжение #грязевик