Я учитель, и я мама двоих сыновей. Хочу написать о том, почему я всегда была против того, чтобы мои дети учились в той же школе, в которой я работаю.
Во-первых, ребенок должен учиться как все дети. То есть без завышения или занижения оценок( хотя и без мамы-училки он от этого не застрахован). Знаю, что часто учительских детей «тянут» к более высоким результатам в учебе, иногда «рисуют» оценки повыше (для «своих» же стараемся). Сразу оговорюсь: это только случаи, а не повсеместная система, дабы не обидеть учителей. Мой первый сын в начальных классах учился со мной в той же школе, где я работала. Хотя я его записала в школу по месту жительства, но директор вызвала к себе «на ковер» и «уговорила», мягко сказать, ребенка записать в свою школу. Я человек ведомый, быстро согласилась. Одним словом, мы были в одном здании. Честно скажу, было много плюсов. На перемене могла в первом классе сбегать помочь переодеться на физкультуру, в школу и из школы шли вместе, была в курсе всех событий. Но однажды сын поделился таким разговором. Одноклассница сказала, что ему в четверти и так «пять» или «четыре» поставят. Тот поинтересовался, почему она в этом так уверена. А девочка ответила: «Потому что у тебя мама учительница». Конечно, с сыном была проведена беседа, что оценки ставят за знания. Но неприятный осадок у меня остался. После четвертого класса ребенка мы перевели в другую школу.
Во-вторых, дети бывают разные. Если ребенок не очень послушный, конфликтный, а может быть, слабый в учебе, маму постоянно «дергать» по разным поводам. Ведь обычного родителя в школу надо вызвать, дождаться, а по истечении времени может отпасть надобность в разговоре. А мама-училка всегда рядом.
В-третьих, если взглянуть на ситуацию со стороны ребенка, то что же получается? Постоянный неусыпный контроль и в плане учебы, и в плане поведения. Ну нет у учительского чада такой свободы, как у обычных детей, нет!
В-четвертых, в другую школу я могу прийти как простой родитель с любым вопросом свободно. В школе, где работаю, если в ней учится мой же ребенок, можно испытывать некую скованность, потому что ты не только родитель, но и работник этого учебного заведения. А с коллегами хочется оставаться в хороших отношениях.
Я высказала сугубо личное мнение. Мой старший сын давно закончил школу. Младший учится в другой школе, не в той, в какой я работаю. Но я не могу с уверенностью сказать, что не переведу его к себе. Ведь плюсы в этом тоже есть. У него вторая и первая смена чередуются, а в моей школе только первая. Ребенок будет под присмотром — это второе. Ну и всегда буду знать, что задали. Но пока мы в разных зданиях, и меня это устраивает.
Мне хотелось бы узнать мнение учителей: должен ли ребенок учиться в той же школе, где мама работает? И почему? И хотелось бы узнать мнение других родителей: как вы и ваши дети относитесь к «учительским» детям? Пишите в комментариях. Буду очень признательна.