Сегодня готовим вкусную выпечку из черники. На столе черничный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее песочное тесто, нежный сметанный слой, и фиолетовые ягодки с характерной для них небольшой кислинкой. Это отличное угощение как в праздник, так и для семейных посиделок. Время приготовления: 30 минут + 30 минут для теста.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Сначала заняться тестом. В миску поместить муку, сахар, соль, холодное сливочное масло и разрыхлитель. Порубить ингредиенты ножом или перетереть пальцами в мелкую крошку. Добавить яйцо и сметану.
3. Смешать до получения мягкого, но не липкого, теста. Поместить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Такое песочное тесто можно сделать и накануне, оно прекрасно хранится в холоде до суток.
4. Распределить тесто сначала по дну формы, а затем руками прижать к боковинам, формируя небольшие бортики высотой в 3-4 сантиметра. Наколоть вилкой и поставить в духовку на 160 градусов на 10 минут.
5. Для заливки соединить сметану, яйца, сахар и кукурузный крахмал. Пробить погружным блендером до жидкой массы, пока не растворятся сахарные крупинки.
6. Достать корж и высыпать ягоды черники. Предварительно их помыть и дать обсохнуть, чтобы убрать влагу.
7. Аккуратно вылить заливку, стараясь сильно не сместить ягоды. Снова убрать в духовку на 20 минут, после чего нагрев выключить и оставить пирог внутри до полного остывания.
8. Черничный пирог со сметанной заливкой готов.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 250 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – половина чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
Заливка:
- Черника – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Сметана – 400 г
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 2 столовая ложка