Непростая ситуация, происходящая на международной арене, вызвает опасение у всего мира и создает шанс того, что скоро все смогут оказаться под перекрестным огнем Пекина и Вашингтона.
В 1971 году Китай был и, на самом деле, до сих пор является заклятым противником США. В июле этого года советник по национальной безопасности Америки Генри Киссинджер отправился с секретной миссией в Китай. Эта 48-часовая ледокольная поездка стала ключом в отношениях с Китаем. Поездка, можно сказать, привела к историческому рукопожатию Ричарда Никсона с председателем Мао. Визит Никсона изменил стратегическую геометрию холодной войны и повлиял на последующее движение Вашингтона к разрядке с Москвой.
Спустя полвека, когда Джо Байден прибыл в Корнуолл для участия в заседании G7, снова возникло ощущение того, что история повторяет саму себя или возрождается . Разговоры включали в себя обсуждение союзников (группе демократий-единомышленников) и противников (в частности, Россия и Китай). Также эта встреча вызвала воспоминания о холодной войне 1970-х годов, когда стратеги, например, Киссинджер, создавали искусство балансирования сил между основными геополитическими игроками.
Пока Байден готовился к поездке на заседание, в Сенате США подавляющее большинство одобрило Закон об инновациях и конкуренции, что является редким проявлением единства между демократами и республиканцами. Пекин ответил на это действия комментарием, что закон «наполнен менталитетом холодной войны с нулевым результатом».
Некоторые эксперты китайско-американских отношений говорят, что нельзя сравнивать природу соперничества крупных держав с холодной войной 20-го века. Они думают, что характер современных отношений между США и Китаем в корне отличается от отношений между Советским Союзом и Западом.
«Я считаю, что лучше не использовать аналогию с холодной войной», - так сказал Стэплтон Рой, советский эксперт, бывший посол США в Китае .
Рой обеспокоен тем, что, если журналисты, ученые и политики продолжат вскользь говорить о подходе к холодной войне, они рискуют попасть в самоисполняющееся пророчество, которое в конечном итоге приведет к тому, что военная конфронтация между США и Китаем станет неизбежной и приведет к катастрофическим последствиям.
«То, что происходит в мире сегодня, не отличается от того, что происходило на протяжении всей истории, когда у крупных стран были разногласия с другими крупными странами. И история показывает, что иногда это приводит к войне, иногда к противостоянию », - добавил он.
В ноябре 2019 года, за несколько месяцев до того, как началась пандемия , 96-летний Генри Киссинджер, помощник по национальной безопасности и госсекретарь США при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, говорил на тему холодной войны в Пекине. Он сказал историку Найлу Фергюсону, бравшего у него интервью, что мы находимся «в предгорьях холодной войны».
«Киссинджер видел возможность улучшения отношений между США и Китаем и между США и Россией. И этого не произошло », - вспоминал Фергюсон. «Все пошло не в том направлении, которое он предполагал, началом таких отношений стал момент, когда Дональд Трамп развязал торговую войну и войну технологий. Вице-президент [Майк] Пенс повысил риторический уровень в своей речи в Гудзоновском институте в октябре 2018 года ».
В Пекине, хотя в министерстве иностранных дел часто используются термин «холодная война», отвечая на критику Запада, Ян Сюэтон, один из уважаемых китайских мыслителей внешней политики, сказал, что это всего лишь фраза, вводящая в заблуждение.
«Я бы предпочел использовать термин« непростой мир » для описания китайско-американского соперничества, а не термин « вторая холодная война », так как холодная война 20-го века была прежде всего связана с идеологической экспансией США и Советского Союза и через посреднические войны », - сказал Ян.
Ставки довольно высоки. Но как бы не определялись текущие взаимоотношения между Пекином и Вашингтоном, многие опасаются, что мир рано или поздно может оказаться под перекрестным огнем двух сильных политических игроков.
Солдаты спецназа стоят на корабле конвойного флота и ждут выхода в Аденский залив и Сомалийские воды из военного порта 6 августа 2018 года в Циндао, провинция Шаньдун, Китай.
Напряженность между США и Китаем растет по мере того, как накаляется " новая холодная война".
Такие страны, как, например, Австралия, возможно, уже приняли решение на чьей стороне им быть, но многие более мелкие и менее могущественные азиатские государства, как Сингапур и другие страны Юго-Восточной Азии, постоянно предупреждают обе стороны, чтобы они не заставляли их попадать в ситуацию, когда у них не будет другого выбора, кроме как выбрать сторону.
В Китае отношение с США , резкое сближение и последующая открытость Пекина в конце 1970-х изменили жизни миллионов людей. Но это также то, что можно назвать «большой стратегии» геополитической борьбы 21-го века.
В начале 1980-х Чжа - одна из первых китайских студентов, получившая образование в США и начавшая там писательскую деятельность, объединила взгляды Китая и Америки, ее эссе пролили свет на многих англоязычных людей и открыли окно в противоречия ее родной страны.
«Спустя пятьдесят лет мы снова находимся на пороге серьезных перемен», - сказала она. «По мере усиления конкуренции за власть, я опасаюсь, что некоторые невинные люди по обе стороны Тихого океана застрянут в трещинах истории, и все нюансы будут потеряны. Конфронтационная риторика меняет мир, делаю все более мрачным. Назад дороги нет ».