Эта удивительная история началась в 1819 году, когда шестнадцатилетнему казаку из станицы Темрюкской приснился сон, в котором некая дева говорила ему идти в Тамань и в старой крепости искать спрятанные ценности. Этот сон повторился трижды, с каждым разом дополняясь конкретикой. В последнем сне Алексею Тараненко приснились два каменных саркофага наполненных золотом. Кроме того было сказано, чтобы в помощники себе он взял отца и двух своих товарищей.
Молодой человек был глубоко религиозным и решил, что такие сны не иначе, как знак свыше. Действовать он начал тогда, когда в четвёртом сне было сказано начинать раскопки после Пасхи. Чтобы понимать, что это было не сиюминутное наваждение - между первым и четвёртым сном прошло 5 лет. Получив разрешение от командующего Черноморским казачьим войском генерал-майора М. Г. Власова, новоиспечённые кладоискатели приступили к поискам сокровищ.
Место раскопок в снах Алексея Тараненко находилось в старой Турецкой крепости, которая была построена на месте древнерусской Тмутаракани, а та в свою очередь на месте древнегреческой Гермонассы, одного из крупнейших городов Боспора. По оценкам учёных культурный слой в этом месте может достигать 12 метров, поэтому раскопки в таком месте, это тяжёлый физический труд.
Первые две недели не было никаких значимых находок, пока наконец кладоискатели не наткнулись на древнегреческую амфору. Здесь, по всей видимости, пошёл слой эпохи Гермонассы, потому что в следующие 2 недели были обнаружены каменные плиты с рельефными изображениями, а также некая статуя высотой около метра. Кроме того кладоискатели наткнулись на загадочный подземный ход ведущий за пределы крепости. Об этом было немедленно доложено начальству и на место раскопок прибыл генерал-майор Власов, которого впечатлили находки и он отдал распоряжение выделить кладоискателям подмогу в составе шестерых казаков под командованием есаула Ефима Пуленцова.
Раскопки пошли быстрее, вот только вновь прибывшим казакам совсем не понравилась роль землекопателей и они стали отпускать в адрес Алексея Тараненко и его видений обидные шутки, в том числе и богохульства. У молодого казака вновь случилось видение во сне, где было сказано из-за богохульников и корыстолюбцев прекратить поиски. Алексей Тараненко наотрез отказался от дальнейших поисков, о чём есаул Пуленцов и доложил начальству. После этого раскопки были свёрнуты.
Спустя три года Алексея Тараненко снова стали посещать вещие сны, но казак, памятуя о том, как всё произошло в прошлый раз не спешил продолжать раскопки. Но об этом узнал есаул Ефим Пуленцов, который, в конце концов, добился от командующего Кавказской линией генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова разрешения на отстранение от службы Алексея Тараненко и продолжение раскопок. Поиски мифического сокровища возобновились в 1837 году.
Тогда же возобновились и вещие сны молодого кладоискателя. В ночь на 23 июля 1837 года голос во сне сказал ему:
Следующий день по восходе светила найдешь ты признак с двумя словами „покой“ и „добро“.
Утром следующего дня в раскопе была обнаружена оловянная тарелка с двумя буквами "П" и "Д", которые на древнерусском звучат как "покой" и "добро". В следующую ночь снова было видение, в котором было сказано, что найденный "признак есть вензил князя Павла Далматского, положенный в четыре тысячи лет. Еще найдешь другой, на котором будет доказано всё."
Спустя 2 недели была найдена ещё одна оловянная тарелка, под которой лежал железный ключ. Надпись на тарелке гласила:
Здесь положено золота в длину и ширину сажень, и в колено толщины, князем Павлом Долмацким в 4000 лет
Обе тарелки были отправлены вместе с рапортом генералу Вельяминову, но затем таинственным образом исчезли. Исследователи считают, что никаких тарелок не было, а кладоискатели пошли на такой подлог только ради того, чтобы раскопки не были прерваны указом начальства. Тем не менее осенью по приказу руководства раскопки были свёрнуты.
Вскоре после этого Алексей Тараненко погиб, а глубоко уверовавший в богатый клад есаул Ефим Пуленцов в тайне от начальства, урывками продолжал самостоятельные раскопки, вкладывая в них своё состояние. Он нанял землекопов, которые в октябре 1845 года и обнаружили клад. Как назло именно в тот день есаул Пуленцов был вынужден отлучиться по служебным делам в Темрюк. Когда он вернулся землекопы передали ему 21 золотую монету, которые они обнаружили внутри краснофигурной вазы.
Клад состоял из 17 золотых монет Пантикапея и 4 золотых Кизика - монет отчеканенных в торговом центре на южном берегу Мраморного моря. В V–IV веках до н. э. эти монеты имели хождение во всём античном мире. К сожалению, точное количество монет в кладе неизвестно. Наверняка рабочие утаили часть монет.
О находке было доложено руководству и у места раскопа была выставлена охрана. А монеты были отправлены в Тифлис кавказскому наместнику князю Воронцову. Он распорядился выдать есаулу Пуленцову награду. За каждый кизикийский статер по 10 рублей серебром, а за каждую монету Пантикапея по два червонца. В общей сложности Ефим Пуленцов получил за найденный клад 139 рублей серебром. Он остался крайне недовольным наградой, потому что по его словам за почти 20 лет поисков потратил около 2000 рублей - почти всё своё состояние.
Впрочем, князь Воронцов разрешил есаулу продолжить поиски, за что тот ретиво и взялся, но через 2 года скончался, так больше ничего не найдя. После его смерти раскопки были полностью прекращены. Да и следы Пуленцовского клада затерялись во времени. Есть версии, что почти все монеты попали в частные коллекции князя В. В. Кочубея, графа А. С. Уварова и князя А. А. Сибирского. В Государственном Эрмитаже хранится 2 золотых статера. Предположительно, это всё, что осталось от клада Ефима Пуленцова.