Многие зрители помнят киноленту, снятую режиссёром Михаилом Туманишвили в 1989 году "Авария - дочь мента". Роль непослушной старшеклассницы - Валерии Николаевой, известной друзьям под прозвищем Авария, сыграла 16-летняя Оксана Арбузова. Опыт в кинематографе у девушки был, сниматься в кино она стала с 14 лет.
Не все телезрители знают, что Туманишвили сначала предложил роль Аварии другой актрисе - Наталье Гусевой. Гусева стала знаменитой после съёмок в фильме для детей "Гостья из будущего", когда сыграла главную роль. Но она категорически отказалась из-за нескромных и жестоких сцен, которые присутствовали в киноленте "Авария - дочь мента".
Но Арбузову сценарий не смутил, и, после того, как этот фильм вышел на телеэкраны, не особенно известная ранее актриса, стала знаменитой на весь Советский Союз. Отца Валерии по прозвищу Авария сыграл известный артист Владимир Ильин.
Обрушившаяся слава отрицательно сказалась на жизни актрисы. Оксана, сыграв роль трудного подростка, сама стала доставлять проблемы родным и близким.
"Началась звёздная болезнь, образ Аварии въелся в меня намертво. Сколько слёз пролила моя бедная мама!" - откровенничает Оксана и добавляет, что во многом стала похожа на сыгранного ею персонажа. Дерзила родителям, прогуливала уроки, плохо училась. В её окружении появились сомнительные знакомые, которые усугубляли ситуацию.
В кино Арбузова продолжала сниматься, но играла, в основном, роли девушек, которые вели аморальный образ жизни. Откровенные сцены на съёмочной площадке ей нравились. Звёздная болезнь оказалась коварной, Оксана могла запросто отказаться от роли, грубила и хамила всем подряд.
Постепенно от неё стали отдаляться люди, которые ранее к ней хорошо относились. Сначала Арбузовой это было безразлично, а потом она поняла, что осталась одна. У девушки началась депрессия, смысл жизни Оксана почти утратила. Но, к счастью, актриса вовремя поняла, что жизнь её становится хуже и хуже. Давно пришло время менять ориентиры.
"Господь протянул мне руку Вани Охлобыстина,"- вспоминает женщина. Их встреча произошла летом 1995 года, в доме кино. По словам Оксаны, она сразу поняла, что Иван - это тот человек, который ей нужен, именно с ним она будет счастлива. Молодые люди стали общаться, а потом дружба переросла в любовь.
Охлобыстин вспоминает, что, встретив Оксану, почувствовал то же, что и она: "Это чудо, и со мной оно произошло. К тому моменту, как встретил Оксану, моё внутренне одиночество достигло пика. Но вдруг я увидел девушку, и за секунду всё поменялось. Я осознал, что не один, и мы будем вместе, потому что это - моя половинка."
Через две недели Арбузова и Охлобыстин подали заявления в загс и решили обвенчаться, поскольку боялись потерять друг друга. По словам Ивана, их любовь друг к другу была настолько сильной, что они могли необдуманными действиями погубить и себя, и то чудо, которое даровано им Всевышним.
"Венчание - защита, гарантия, что не разбежимся. У каждого к Богу - свой путь. Нас привела к Всевышнему любовь,"- говорит Охлобыстин. В октябре 1995-го они поженились и обвенчались, Оксана к тому времени стала скромной, домашней и кроткой женщиной.
В 1996-м году, в августе родилась Анфиса, а потом Оксана решила отказаться от работы в кинематографе: "На ситуацию влиял не Иван, а Господь, который дарил нам детей и привёл к осознанию, что я хочу совершенствоваться лишь в одной "профессии" - жены и матери."
Через некоторое время Охлобыстин решил отказаться от актёрства и стал священником. Оксана была очень рада, поскольку, говорит, что с тех пор, как они стали воцерковлёнными, они мечтали, что стать "отцом Иоанном и матушкой Ксенией". Их желание исполнилось.
На Рождество 2001 года архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир рукоположил Ивана Охлобыстина в сан. А семь месяцев спустя многодетные супруги Охлобыстины получили приход в Москве. Шестерых детей - Анфису, Евдокию, Варвару, Василия, Иоанну и Савву материально обеспечивать всем необходимым было тяжело. Денег в семье не хватало, ведь добытчиком был Иван, а Оксана занималась семьёй.
Поэтому Охлобыстин решил снова приступить к съёмкам и, по его просьбе, патриарх Кирилл его временно отстранил от церковной службы. Супруга сильно переживала, ей намного больше нравилось, когда Иван был священником, но вместе с тем она поняла, что этот шаг был необходим.
"Но я продолжаю ждать момента, когда Ваня станет настоящим священником с бородой до пупа и брюшком. А я - матушкой Ксенией, его опорой и ребром, "- мечтает Оксана, и добавляет, что в настоящее время её день начинается и заканчивается молитвой.
Супруги практически всё время стараются проводить вместе и всё чаще подумывают о том, чтобы у них в семье родился седьмой ребёнок. Живут они в большом доме, родители довольны своими детьми. Анфиса замужем и обвенчана, занимается социальными проектами, архитектурой, решением экологических проблем.
Евдокия увлекается музыкой и орнитологией, Варвара - поёт и снимает клипы, Василий любит читать и сочинять рассказы, заниматься спортом. Что касается Иоанны, родители считают девочку разносторонней, ей нравятся точные дисциплины, написание рассказов. Младший Савва мечтает в будущем стать священником, а в настоящее время помогает родителям.
К тому же Иван и Оксана крёстные 50 детей. Родные и близкие считают семью Охлобыстиных образцовой, поскольку там царит мир, любовь и взаимоуважение. Оксана говорит, что рада произошедшим с ней в своё время переменам и не любит вспоминать период, когда была трудным, дерзким подростком.
Размышляя над произошедшими с ней радикальными переменами, полагаю, что почти всегда есть возможность изменить жизнь, пересмотреть приоритеты. А как думаете вы, дорогие читатели? Помните фильм "Авария - дочь мента" и другие киноленты, где снималась эта актриса?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.