Пышная, воздушная, красивая, мягка, тает во рту! Шарлотка перевертыш. Мой классический рецепт уже много лет ни разу не подводил- получается всегда! Я ее называю- шарлотка красавица!
Всех приветствую! Как бы далеко от Родины не уехал жить человек- традиции переезжают вместе с ним! Сегодня в России яблочный спас, разве это не повод порадовать своих близких шарлоткой красавицей и поделиться с Вами моим просто шедевральным рецептом! Если Вы ищет проверенный классический рецепт шарлотки- он тут!!! Этот рецепт идет со мной по жизни еще с юных лет, я могу его приготовить с закрытыми глазами, сложно сосчитать сколько раз он меня выручал!
Начнем приготовление:
Первое с чего нужно начать, это с формы для выпечки, а точнее вырезать из пергаментной бумаги круг и сразу постелить его на дно формы! Смазывать каким либо жиром или маслом нет необходимости.
У меня размер вырезанного из пергамента круга чуть больше чем дно формы, я это делаю из тех соображений, что края шарлотки получаются красивее, но Вы можете вырезать круг ровно в размер дна Вашей формы!
Далее приступаем к яблокам, два яблока разрезаем на пополам, вычищаем сердцевину кожицу не трогаем. Нарезаем тонкими дольками и убираем в сторону.
Три яблока разрезаем на пополам, так же вырезаем сердцевину и очищаем кожицу. Разрезаем половинку яблока еще на пополам, режем дольками среднего размера и убираем в сторону.
Приступаем к приготовлению теста для шарлотки. Берем 4 яйца, отправляем их в глубокую чашу и взбиваем миксером с добавлением щепотки соли примерно 5-7 минут до белой пены.
Далее, не прекращая взбивать миксером в яичную смесь постепенно, буквально по одной ложке добавлять сахар, ложка за ложкой пока весь сахар не закончится, а масса не станет пышной, тягучей и густой! Так же добавил пакетик ванильного сахара.
Миксер убираем в сторону, он больше нам не пригодится! муку вмешиваем силиконовой лопаткой, аккуратно, нежно, медленно помешивая, чтобы тесто осталось пышным. Муку просеиваем и добавляем так же маленькими порциями по ложке.
Гасим пол чайной ложки соды 15% уксусом, отправляем в тесто и аккуратно перемешиваем. В этот рецепт шарлотки я добавляю именно гашеную соду, а не разрыхлитель!
Теперь возвращаемся к форме для выпечки, выкладываем на дно формы те порезанные, но неочищенные от кожицы яблочки, в форме веера. И заливаем половиной теста.
Следом укладываем порезанные яблоки без кожицы, они у нас получаются в середине.
Далее на яблоки выливаем оставшееся тесто. Шарлотка готова к выпеканию! Если у Вас остались порезанные яблоки как у меня (те что были на дно формы), положите их с верху.
Выпекать шарлотку нужно 30 минут в предварительно разогретом духовом шкафу при 180 гр, режим низ/верх+конвенция.
По истечении 30 минут достать шарлотку из духового шкафа, не вынимая из формы накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут. Далее силиконовой лопаточкой проверить края что-бы нигде ни чего не прилипло! Следом берем плоскую тарелку, накрываем ей форму и переворачиваем, шарлотка легко отстает, и там где было у нас дно, получается красивый верх! Аккуратно снять пергамент, дать остыть, посыпать сахарной пудрой!
Всем приятного аппетита! нам было вкусно, пусть будет вкусно и Вам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки 5-6 шт
сахар 200 гр
мука 170 гр
яйца 4 шт
ванильный сахар 1 пакет
сода 0,5 ч л + уксус
щепотка соли