Сколько мы ни боремся с коррупцией, а она живет и здравствует. Из 170 стран мира Россия занимает непочетное 130-е место, и президент, опечаленный таким положением, объявляет очередной раунд борьбы.
Коррупция, как и другие виды преступной деятельности, есть во всех странах, и полностью ликвидировать это явление не получилось пока ни у кого. И все же многим государствам удается сводить до минимума проявления этой отвратительной болезни.
Как это удается, за счет чего? Я взял несколько основных форм антикоррупционной политики, попытался экстраполировать их на родную российскую почву и понять, могут ли они и у нас быть такими же эффективными.
ЖЕСТКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ КОНТРОЛЬ. Контролирующих органов у нас хватает, но, как правило, они уже находятся под управлением более сильной ветви власти. К тому же в "рамках своих полномочий" они сами не прочь отхватить свой кусок бюджетного порога.
В России этот метод не работает. У нас коррупционеров сажают только в двух случаях: либо он начал брать "не по чину", либо пошел не по той политической колее.
БОЯЗНЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ. Для западного чиновника преждевременное увольнение за подозрение в противоправных действиях - смерти подобно. Он получает "волчий паспорт" до конца дней, лишается всех льгот, страховки, пенсии. Нашим чиновникам, как правило, терять меньше, к тому же "риск - дело благородное", вот и рискуют кто как может. Короче говоря, и на испуг нас не возьмешь.
СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ. В самом этом принципе заложено антикоррупционное содержание. За четыре, максимум восемь лет руководитель не успевает обрасти связями и приобрести божественный ореол. В любом случае рано или поздно он станет снова простым смертным и легко может оказаться в зале суда, как и любой гражданин.
Насколько велика вероятность такого развития событий в нашей стране, каждый прекрасно знает сам. Так что и этот метод не для сегодняшней России.
КОРРУПЦИОНЕРАМ - СМЕРТЬ! Смертная казнь в отношении воров-чиновников применяется в Китае, ряде стран Ближнего Востока. Известно, что за последние 20 лет в Китае было расстреляно за взятки свыше 10 тысяч человек. Трудно судить, насколько эффективна эта мера. Можно лишь констатировать, что уровень коррупции в Китае намного ниже, чем у нас, хотя там вековые традиции и население больше нашего в десять с лишним раз.
Ну а что делать нам? Возвращаться к сталинским временам, когда коррупции не было, зато расстреливали на раз-два-три? Как-то тоже не годится...
ВЫВОД. В России всё не годится, что с успехом применяется в других странах по сдерживанию коррупции. Остается писать указы и программы, имеющие факультативное значение, да призывать к совести заворовавшихся чиновников. "Господа, как же вам не стыдно! Хоть побойтесь бога!" Только господам не стыдно и ничего они не боятся...