Не буду на этот раз повторяться с преамбулой и объяснением причин для подготовки этого списка, если Вы впервые наткнулись на эту тему, и она Вас заинтересовала, то надеюсь прочитаете и первую статью с началом списка, где про это написано.
Коротко только дам пояснение сокращениям журнальным сериям в списке: «Автолегенды СССР»(АЛ и АЛЛ), с различными спецсериями "Спорт"(СС), "Милиция"(СМ), "Такси"(СТ), "ГАЗ"(СГ), "Москвич" (СМч) и «Автомобили на службе»(АНС).
И напомню, что список разбит на четыре части:
1. Начало советского легкового автопрома – 1932 – 1952 гг. (17 моделей);
2. Становление советского легкового автопрома 1953 – 1963 гг. (21 модель);
3. Расцвет советского легкового автопрома 1964 – 1974 гг. (25 моделей);
4. Зрелость советского легкового автопрома 1975 – 1991 гг. (23 модели).
Таким образом получается 86 моделей для коллекции по направлению советские легковые автомобили. В данной статье публикуется второй раздел списка - «Становление».
Чего по моему мнению нет в журнальных сериях из моделей, относящихся к этому периоду.
1. ГАЗ М-21 «Волга» достойна того, чтобы были выпущены все ее модификации и может даже ни по одному разу. Но получается, что в данном случае 8 раз выпускают одну модификацию 21Р (надо отметить, что это самая распространённая модификация и в реальной жизни этой модели) и ни разу менее распространённые модификации 21А и 21У и УС.
Конечно, надо только приветствовать, когда производитель моделей стремится во всем максимально соответствовать реальным прототипам, но не до такой же степени?
Кстати, У и УС в явном виде не нашел ни у кого, вот прямо чтобы у модели было так и подписано ГАЗ М-21У или ГАЗ М-21УС . В принципе я понимаю, что если много хрома включая рамку на лобовом стекле на Волге третьей серии то это У (т.е. улучшенная Л) или УС (т.е. улучшенная Р). Но может я не прав и просто не разобрался?
2. Как кстати и с 22-ой Волгой. Нет модификации ГАЗ М-22 «Волга». Есть 4 варианта ее 2-ой серии ГАЗ М-22В. Внешних отличий не много, у простой 22-й много хрома в окантовке стекол и молдинги на передних крыльях, те опять как у улучшенных 21-х. Но главное, такой версии с хромом нет не только в автолегендах, ее нет ни у IST, ни у NEO и только есть у ICV за какие-то жалкие 20 тысяч рублей. Уважаемые знатоки, если читаете эти строки, прошу пояснить прав я или не прав разбираясь с модификациями и внешними отличиями этой модели?
3. Что-то не так с УАЗами первой серии. Напомню, что они выпускались в трех вариантах кузова – фургон (без добавления букв к модели, как базовый вариант, микроавтобус (для первой серии это только санитарка, поэтому шел с буквой «А») и пикап (с буквой «Д») и в двух исполнениях привода на колеса – полный (450) и задний (451). В результате получается 6 вариантов: 450, 450А, 450Д, 451, 451А, 451Д. В автолегендах находим 3 варианта: 450, 451Д и 450А, т.е. ровно половину. И если 451А никто в глаза в реальной жизни не видел (т.е. и бог с ней), то отсутствующие 450Д и просто 451 были достаточно распространенными модификациями и явно достойны были быть выпущены в серии. Обращаю внимание, что речь идет именно о 451-й модели без добавления М. 451М это уже другая модель, основное внешние отличие - решетка радиатора.
451-й фургон есть у Сарлаба, 450Д есть DIPовский, цена у обоих примерно одинаковая 7-10 тысяч рублей. DIP очень нарядная модель, особенно в бордово-бежевом окрасе. Позволить себе такую не могу, буду вместе с многими из вас облизываться на это фото)
В конце несколько фотографий моделей данного раздела списка из моего гаража:
Прошу в конце статьи, как всегда, оценить практическую необходимость в такого рода материале и дать свои комментарии по наполнению и точности представленного списка.