Природа любит баланс: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Убыло - это как раз про наши края. Как зарядила жара и засуха с начала мая, так до середины августа не спадает.
Хотя, был небольшой перерыв в недельку, когда дождик смачивал изнывающую от засухи землю. Даже грибы успели вылезти, отметиться перед любителями тихой охоты и бесследно раствориться.
Растения просто выживают. Палящее солнце от рассвета до заката буквально "сжигает" нежные листья огурцов, томаты скручивают листья в трубочки, а капуста ни в какую не хочет завязывать кочаны. И это, на минуточку, в садах, где хотя бы раз в неделю есть возможность полива. На полях ситуация совсем плачевная.
В конце июня в 4 районах на юге Челябинской области был введен режим ЧС. Отсутствие дождей в мае-июне вызвало почвенную засуху и суховеи. Посеянные еще в конце апреля, зерновые и овощные культуры находятся в угнетенном состоянии, и ждать высокого урожая не приходится. В 2020 году из-за длительной засухи урожай зерновых снизился на 40%, а местный картофель в сентябре с 8 р./кг подскочил до 15 р./кг. Думаю, в этом году ценник ниже этой отметки также не опустится. Арбузы с Оренбуржья уже "золотые" приходят: в конце июля были по 35р/кг, в торговых сетях можно встретить по 20...25 р/кг. Дешевле пока не видел. И это при том, что пару лет назад в конце августа арбузы стоили не более 10р/кг.
В этом году на полях кукуруза по колено, озимая рожь чуть выше сапога, а картофель в июне уже начал валиться во все стороны, хотя в это время он должен пышно цвести. Из-за засухи сентябрьские яблоки уже вовсю начинают падать. Абрикосы поспел на 2 недели раньше. А смородину хоть сразу в варенье закатывай: она "сварилась" на кусту. Единственный, кто рад такой погоде - это виноград. Ему +37 нипочем! Он подставил солнышку свои румяные грозди и стал слаще меда, хотя еще и не созрел. Да и вообще, когда такое было, чтобы к 15 августа виноград уже поспевал?! Традиционно мы его собирали в первой декаде сентября. А нынче на три недели раньше.
Что винограду хорошо, то помидорам караул! Обычно раза три-четыре в сезон польешь, и им хватает. Нынче только и успеваешь с лейкой по огороду бегать. Конечно, и шланг работает по полной, но экономию еще никто не отменял. Хотя, какая экономия?! По такой засухе надо каждый день поливать...
Огурцы каждый день закрываем-открываем. Без притенения они словно тряпочки на ветру. Каждодневный стресс под палящим солнцем их изматывает по полной.
Баклажаны боролись за существование весь июнь и первую половину июля. Сейчас, когда они должны вовсю плодоносить, начинают только завязывать плоды. И ведь мы их посадили на грядку в первой декаде июня, первое время притеняли укрывным материалом... Картофель уже лег и готовится к уборочной. Хорошо, что находили возможности для его полива. Надеемся, что он нас не подведет. А то ведь с полез приходят разные вести. Обильного урожая картофеля фермеры не обещают. Дождей было очень мало, а выше +25 картофель попросту не растет. Так что затягиваем пояса потуже.
А как же быть садоводам, у которых вода по полчаса да раз в неделю?! В некоторых СНТ от продолжительной засухи пересохли пруды. Скважины для их питания были только в планах. Вот у них действительно печальное зрелище. Наша знакомая постоянно звонит и чуть ли не плачет в трубку:
- Воды нет. Полив установили раз в неделю по полчаса. А чем мне поливать свои 4 сотки??? Колодец пересох. Огурцы "сварились". Помидоры мелкие, как горох. Яблони даже полива требуют, а у меня нет воды.
Пытаемся ее успокаивать, но сами понимаем, что ситуация плачевная. Столько трудов положено на выращивание рассады, на уход за ней, а в итоге сухие головешки вместо урожая...
Мы планомерно превращаемся в Крым, где будет расти виноград, абрикосы и персики. На улицах уже можно встретить каштаны, орехи и... катальпу с павловнией. Главное, чтоб про своевременный уход не забыли. А то романтичная погоня за экзотами традиционно разбивается о реальность "само вырастет".
Если следующий год будет подобным, то впору уже перестраивать ассортимент выращиваемых культур. Но, честно, жара и засуха уже надоели! Хочется дождя и долгожданных грибов!!! Дождик, приди!!!
Друзья, а как ваши растения переносят засуху? Тоже целыми днями бегаете с лейками и шлангами и ждете, когда придет долгожданный дождь?
P.S. Страна у нас большая: где-то сушит, а где-то заливает. Наверное, жара и засуха - это еще не так страшно, как потоп... Хотя, все относительно!