Об этом удивительном, не побоюсь этого слова, кафе мне рассказала гастроблогер Катя Смирнова.
В Нижнем Новгороде есть такое место: Чёрный пруд. Никакого пруда там давным-давно нет, вместо него разбит сквер. На краю сквера, у трамвайных путей, стоит небольшое, но основательно построенное здание, к которому примыкает трансформаторная будка.
Тут раньше продавали трамвайные проездные — а теперь, сказала, Катя, делают едва ли не лучший в городе тартар. И ещё жарят стейки. То есть стейки первичны, но зайти надо прежде всего ради тартара. И я зашёл.
Место называется Steak Me Truck, потому что начинали ребята с фудтрака, а потом востационарились. Внутри — всего три столика и крошечная стойка выдачи. И ещё летняя терраса — угловая стойка с семью, что ли, высокими стульями.
Меню умещается на одном листе, но оно для такого маленького места довольно немаленькое. Кроме стейков и тартаров — салаты, бургеры, супы. Из этого всего по будням складывают также комплексные обеды.
Я попросил тартар (из топ-блейда, то есть из лопатки; 490 р.) и обед с бургером, чтобы попробовать, какие там котлеты. Но бургеры были в стопе — булки кончились. Что ж, взял другой, за 399 р.: щи из печи, рибай с коулсло и томатный сок собственного приготовления.
Щи сразу поразили меня в самое сердце: богатые, из кислой капусты, с качественной говядиной, на классном бульоне. Давно таких не ел — жалко только, без сметаны.
Нарезанный рибай кладут прямо на коулсло: можно хоть перемешивать. Мясо то же, качественное праймбифовское и нормально пожаренное, и салат по-хорошему спокойный, со своим майонезом.
Со мной обедала Катя Киселёва, гендиректор издательства «Река». Она решила кроме тартара заказать рибай в прожарке medium rare. Отрезала краешек и сказала: «Что-то не похоже». Кусок тонкий, можно легко промахнуться со степенью.
Но дальше со стейком оказалось всё в порядке, и Катя была вполне счастлива. К нему подают коулсло, заправленный другим майонезом — чуть пряным, с карри.
И, наконец, тартар. Вот как он, красавчик, выглядит.
Это то же самое отличное воронежское мясо, нарезанное и перемешанное с небольшим количеством масла. В нём, кажется, даже соли нет, а если и есть, то немного. Отдельно — нарубленный маринованный халапеньо, чтобы добавить кислоты и остроты, если хочется.
И — майонез. Было бы странно, если б его не было — в Нижнем-то Новгороде, городе, где майонез возведён в настоящий культ. Любовь к нему подчёркивает то, что на него даже положили хлеб (тот же так себе хлеб). Но майонез хорош, и если его добавлять аккуратно, то он тартар только украшает. Хотя даже если не добавлять ни соус, ни халапеньо, это сырое мясо всё равно прекрасно.
И ещё там есть прекрасный самодельный томатный сок. Он есть в составе обеда, в котором щи и рибай с коулсло, и, конечно, отдельно продаётся: 150 р./0,33 л и 430 р. за литр.
Я его пробую и спрашиваю парня-официанта: «А что, там и перец есть?» Он говорит: «Да, немного халапеньо добавляем». И этот перечный оттенок делает лёгкий сок ещё вкуснее.
Steak Me Truck, Нижний Новгород, Чернопрудский переулок, 1, +78314102301.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.