Найти в Дзене
IDEA

В мае посеяла на подоконнике укроп, салат и шпинат: показываю, что выросло к концу лета. Фото прилагаю

Оглавление

Привет всем!

У меня нет дачи и приусадебного участка. Я живу в обычной городской квартире. А потому не имею возможности выращивать собственные овощи. Не особо расстраивалась по этому поводу, ведь сегодня круглый год все можно купить в магазине. Да и собственный урожай пришлось бы перерабатывать, а я не располагаю таким количеством времени и сил.

Но вот чего мне действительно не хватает, так это свежей зелени. Ее как раз купить в магазине проблематично — меня не устраивают ни качество, ни цена. Отдавать за пучок укропа несколько десятков рублей — это нонсенс. И потом, найти в супермаркете именно свежий, без подвявших веточек не просто. А еще мне не встречался в магазинах свежий шпинат, только замороженный. Хотя только что собранный с грядки он гораздо полезнее.

-2

И я решила, что надо заняться выращиванием зелени самой. Тем более, что в интернете можно найти миллион советов, как сделать это в домашних условиях. Нужен только свободный, хорошо освещенный подоконник. У меня как раз одно окно выходит на южную сторону — идеальное место.

И в этом году я затеяла эксперимент. Купила семена укропа, листового салата, шпината и петрушки. Высадила их в мае в большой ящик и несколько цветочных горшков. В роли грунта у меня выступала специальная почвосмесь для овощей. Ее легко можно купить в любом магазине для садоводов.

-3

За домашней зеленью, естественно, нужно ухаживать так же, как и за грунтовой. Но в целом это не очень сложно. Поскольку моя рассада расположилась на южном окне, то дополнительного освещения ей не требовалось.

Я использовала магазинный грунт, в состав которого входили торф и компост, то есть он уже содержал необходимые питательные элементы. Покупные удобрения я не использовала, только самодельные: проливала раз неделю землю настоем с банановой кожурой или цитрусовыми корками.

Поливала свой мини-огород я по мере необходимости — когда земля становилась сухой. Но каждый день старалась опрыскивать зелень из пульверизатора. Особенно полезно это для шпината. Берегла своих зеленых питомцев от сквозняков и перепадов температур. И вот теперь собираю урожай.

Посмотрите, какая пышная и яркая зелень у меня выросла. А главное, в ней нет химии и много-много витаминов! Могу с уверенностью сказать, что эксперимент завершился удачно. Теперь хочу попробовать выращивать полезную зелень зимой, чтобы подать к столу к Новому году, да и весенний авитаминоз хочется пережить с помощью собственных натуральных витаминов.

Обязательно расскажу вам потом, как прошел второй эксперимент по выращиванию домашней зелени. Хочу попробовать еще посадить кресс-салат, латук и зеленый лук. Может быть даже решусь вырастить на подоконнике что-то из овощей.

Так что не прощаюсь, а говорю всем до новой встречи!

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних событий. Заранее спасибо!