Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему дикие утки все чаще становятся урбанизированными

Проезжая один из небольших городков, мы на ходу рассматривали товар бабушек, которые торгуют у дороги… И тут в поле нашего зрения попала ДИКАЯ мама-утка, чинно вышагивающая по тротуару со своими птенцами. Дорожных правил они не нарушали. Куда спешили, непонятно. Но чувствовали себя очень даже комфортно.

Остановив машину, вышли полюбоваться на чудо. Завидев нас издалека, предводительница утиного семейства предупредила утят об опасности. Все лихо развернулись. Несколько пуховых комочков поспешили перейти дорогу. Утка, похоже, была не в восторге от этого решения. Находясь рядом, покрякивала и волновалась.

Подскочившая к птицам женщина закричала: «Домой! Домой!». Мама-утка собрала своих птенцов, и они отправились в обратную сторону...

Как ни странно, в последнее время количество «урбанизированных» диких уток растет. И причин здесь несколько.

Не все особи могут за лето накопить жир, поэтому остаются зимовать в средней полосе. Иногда в поисках корма утки подходят к жилым домам. Предпочитают места, где хорошая кормовая база.

Зимы в некоторых регионах становятся мягче, часть водоемов не замерзает, и птицам незачем улетать.

В период эпидемии, пока люди переживали режим самоизоляции, утки успели освоить новые территории, в том числе и рядом с жильем человека.

Нередко встречаются случаи, когда диких уток приручают.

Поймать «дикарей» для одомашнивания и разведения не так-то просто. Они очень чуткие и пугливые. Заманивают их на водоемах с помощью зерна и рыбы. Даже птицы, улетевшие в теплые края, помнят злачные места и по возвращению стараются посетить их вновь.

-2

Для чего диких уток приручают и разводят? Здесь может быть несколько причин: ради интереса, получения мяса или использования в качестве подсадной утки на охоте.

Привлекая уток на водоем, можно наблюдать за их жизнью. Здесь они выводят потомство, воспитывают его, готовятся к отлету в теплые края. Чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, их постоянно подкармливают, постепенно уменьшая дистанцию для общения. В результате дикие утки могут стать почти ручными.

Если птица нужна как подсадная утка, ее предстоит сначала поймать. В ход идут крючки, ловушки, зерно, петли и др.

Некоторые охотники-птицеводы по осени насыпают диким птицам корм в открытый сарай. Находясь на свободе, пернатые пользуются угощением. Как только они привыкнут, закрывают двери. Тем, кто попался на эту уловку, подрезают крылья. Для этого аккуратно состригают оперение вдоль каждого стержня, не нарушая целостность последнего. Снижая маховую возможность у птиц, их лишают возможности подняться ввысь.

На зимовке охотники хорошо кормят уток, за счет чего они набирают вес. К весне рацион уменьшают, чтобы птицы похудели и стали более активными. Постепенно их приучают к воде.

Манок на подсадную утку происходит следующим образом. Любители пострелять находятся в засаде рядом с привязанной уткой. Она крякает. На этот зов реагируют селезни и подлетают ближе. В дело вступает охотник.

Многое в подготовке дикой утки к охоте зависит от знаний и терпения птицевода. Важно знать особенности поведения птицы, и, конечно же, правила охоты.

Ученые не очень-то одобряют переселение уток на зиму в населенные пункты. Во-первых, не всегда городская среда идет на пользу диким птицам. Чаще всего люди и утки конфликтуют. Во-вторых, случается, что дикие утки, живущие на водоемах в черте города, нападают на человека, защищая свое потомство. В-третьих, пернатые разносят различные заболевания, чем могут загрязнить источники воды. В-четвертых, участились случаи столкновения диких уток и воздушных судов, что нередко приводит к печальным последствиям. В-пятых, у птиц, привыкших к городской среде, притупляются природные инстинкты.

Есть и другое мнение на этот счет: утки и другие птицы в городских водоемах – это признак благоустройства населенного пункта.

А вы что думаете по этому поводу?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о птицах читайте здесь:

Соль-Илецк. Что за птица в «красных колготках» разгуливает по соленым озерам

Дубай. Реально ли увидеть пингвинов в пустыне?

Таиланд. Почему майны бывают частыми посетителями ресторанов

Паттайя. А вы были в кафе с настоящими совами?