Высвободилось время и я решила поделиться с вами своими размышлениями о растениях от которых нет особой красоты и пользы. Расскажу о своем опыте, когда очень хотелось превратить придомовой участок в зеленый оазис. Нужны были высокие или обвивающие забор и ограждения дорожки растения, укрывающие дом от любопытных взоров. При этом дающие ягоды и не мешающие расти другим культурам.
В прежние времена найти нужные мне растения было проблематично и единственное, что я раздобыла, был хмель. В начале все было прекрасно, получилась сплошная зеленая стена вместо забора. Но это такое живучее и быстро разрастающееся растение, что заполонило не только наш, но и соседский сад. Варить пиво и лечиться хмелем я не собиралась, но и соседей нагружать лишней работой не хотелось, пришлось расстаться.
Следующим «подопытным кроликом» у меня стал топинамбур. В то время было повальное увлечение употреблять данный продукт. Соблазнившись перспективой обеспечить себя полезным овощем, посадила вдоль участка с картофелем, топинамбур. Само растение порадовало, встало стеной вдоль посадок. Но овощ оказался нам не по вкусу и заглушило своей молодой порослью растущие рядом культуры. Избавлялись от него долго.
Потом настала очередь жимолости, захотелось порадовать домочадцев ранними ягодами. Сначала кусты не приживались. Но я упрямая, и начались проблемы, оказалось нужно сажать несколько кустов разных сортов, иначе урожая не дождетесь. Жимолость растет медленно, 4 года ждали первых ягод. Вызревание ягод не равномерное, проглядишь, а они уже осыпались. Толком ягод и не видели, птицы оказались проворнее нас.
Ну душа просит чего – то нового, позарилась на экзотику, решила вырастить клещевину. Высокое, с резными листьями растение хорошо вписалось в посадки рядом с беседкой. Окрашенные в красный цвет стебли и свисающие гроздьями после цветения темно – красные шишечки, удачно оттеняли основную зелень. Но очень ядовитыми оказались семена, а у нас любопытные внучки. Экзотику убрали.
Кто любит киви, тот поймет желание иметь его у себя в саду. Актинидию называют северным подобием киви. Решились и посадили саженец вдоль дорожки, благо опоры уже были, с другой стороны растет виноград. Для плодоношения нужно иметь мужское и женское растение. Мы посадили одно, не знаю какое, но небольшой урожай есть. Созревшие плоды надо вовремя успеть снять. Хоть толку мало, актинидию оставили, пусть растет.
Еще одно неприхотливое, но хлопотное растение, это девичий виноград. Для вертикального озеленения подходит прекрасно, быстро растет, плети вырастают в длину до 30 метров. За счет крепких усиков может цепляться к любой опоре, у нас кирпичная стена гаража укрыта сплошным ковром. Следует учесть, что так можно остаться и без стены, поэтому требуется постоянная обрезка растения. Избавляться от него не буду, красиво же.
Вот так, методом проб и ошибок создавала у себя в саду радующую душу атмосферу. Экспериментировала создавая розарий, радовал больше 10 лет, собираюсь восстановить, но уже в другом месте. Не говорите, что это трудно, просто относитесь к растениям с любовью и все получится.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.