Найти тему
Об Украине хорошо

Живая история. 1931 год.

Моя мама достигла весьма почтенного возраста, сохранив ясный ум. Но физически многое ей уже не по силам, потому договорились уделить время воспоминаниям. Это будет история жизни одного человека, истории людей не прославленных, но реально существовавших, которые и составляют реальную историю страны. Повествование в форме интервью в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

Мама, в мае 1931 года тебе 3 года. Что-нибудь отложилось в памяти?

Не знаю, может быть воспоминания о детях играющих в мяч на улице как раз и относятся к 31 году. Я думаю год был спокойный. Семья работала в колхозе. В силу природного трудолюбия зарабатывали хорошо.

1931 год в СССР

  • Февраль — в СССР введены трудовые книжки для промышленных рабочих.
  • 9 июня — в 01.30 ночи из Ленинграда в Москву отправился первый скорый фирменный поезд «Красная стрела». Время в пути 9 часов 45 минут
  • принято решение о строительстве Московского метрополитена
  • 1 октября — Харьковский тракторный завод выпустил первый трактор.
  • 13 ноября — образован «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (с 1938 г. — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»)
  • 5 декабря — В Москве разрушено здание Храма Христа Спасителя.
  • 31 декабря — пуск Саратовского завода комбайнов.
  • Снят первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь»

Конечно, ты не помнишь конкретные даты, но давай в общих чертах опишем колхозную жизнь.

Работали и на своих огородах и на колхозных полях. Выращивали рожь, пшеницу, овес. Так как вступившие в колхоз уже не обязаны были сдавать натуральный продналог, то сеять хлеб на своих участках перестали. И участки остались только у усадьбы, сад и огород. Большие колхозные поля под зерновые колхозом обрабатывать было легче. Кроме обязательной сдачи государству и распределения зерна между колхозниками оставались еще и товарные запасы. Занимались и огородничеством. Технической культурой в колхозе была конопля. Об наркотических свойствах никто и не подозревал. В селе было несколько ставков(прудов), где скошенную коноплю вымачивали и перерабатывали на пеньку. Это приносило деньги на закупку сельхозмашин и инвентаря. Тракторов точно не было. Первый трактор появился когда я уже была постарше.

Колхозная конопля. Источник Яндекс.
Колхозная конопля. Источник Яндекс.

У всех колхозников была норма трудодней, которую надо было выполнять. Остальное время можно было посвятить личному хозяйству. Конечный продукт колхоза распределялся пропорционально трудодням. Работай больше получишь больше при распределении. Казалось бы все справедливо. Но если единоличник сам уплачивал продналог, сам распределял посевы, корма, свое рабочее время и отвечал за конечный результат, то в колхозе ответственность размазывалась на всех. Кто-то хорошо работал, а кто и похуже, а трудодни одинаковые. Плюс управленческие решения, при тех темпах коллективизации откуда было взяться грамотным специалистам, умеющим управлять большим хозяйством. Зато у центральной власти появился рычаг для произвола, теперь государство устанавливало сколько и по какой цене будет закуплено сельхоз продукции.

-3

Вопрос о трудолюбии. Откуда берется?

Такое воспитание. Напротив нашего дома была лавочка, где вечером собирались соседки посплетничать. Позже, уже в сознательном возрасте я спрашивала у мамы: "А почему мы никогда туда не ходим". "То не наше, нам надо работать".

Продолжение здесь. Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.