На следующий день Светлана проснулась рано, но вставать не торопилась — было слышно, что муж ещё ходит по квартире, собираясь в "командировку". И только когда за ним закрылась дверь, она поднялась и умылась.
Пошла на кухню, сделала себе омлет, заварила чай с чабрецом.
Свобода! Пусть на два-три дня, но свобода — встаёшь, ложишься спать, когда хочешь. И не надо изображать из себя глубоко больную женщину и дурёху, как изволил выразиться благоверный муж.
Хотелось в эту короткую передышку хоть немного расслабиться.
Но нельзя. Надо продумать своё дальнейшее поведение, и подстраховаться на всякий случай. Стас далеко не дурак, и актёр хороший. Хотя ему даже в голову не придёт, какой способностью она обладает сейчас. Он про такое даже и не слышал, как впрочем, и она сама тоже до этой аварии.
Светлана позавтракала с аппетитом. Без Стаса в квартире даже дышать стало легче. Потом походила по квартире.
Утренняя эйфория стала проходить и она впервые за это время решила проанализировать всю свою жизнь со Стасом. Посмотреть со стороны. Что она пропустила в их совместной жизни? С чего всё начиналось?
Хорошо бы на бумаге составить всю цепочку чистых фактов без всяких эмоций и чувств — будет наглядней. Но это слишком рискованно. Надо всё в голове держать. А голова у Светланы теперь работала на удивление чётко и ясно.
Итак, с чего всё началось? Случайное знакомство на улице. Случайное ли? Светлана задумалась.
Стас очень красиво ухаживал — дарил цветы на каждом свидании, был галантен, сдержан. Провожал до подъезда, не навязываясь в гости. Хотя он уже знал, что она живёт одна в двухкомнатной квартире. Та квартира ей досталась в наследство от тёти Веры, маминой сестры, одинокой женщины.
Как Стас первый раз зашёл к ней? Она хорошо это помнила. Недалеко от их дома продавали мороженое. Он решил угостить её - купил эскимо. А у подъезда нечаянно уронил подтаявшее мороженое себе на пиджак. Тогда она сама его пригласила подняться к ней домой и замыть пятно.
Вопрос — нечаянно уронил или специально? Светлана прокручивала те события в памяти, словно киноплёнку. И её не покидало какое-то странное, едва уловимое чувство.
Потом Стас как-то незаметно переехал к ней. Он очень быстро сделал предложение, объяснив, что любит её и хочет настоящую семью.
При регистрации брака он взял её фамилию. И вместо Стаса Иванова появился Стас Князев. Он объяснил это очень просто:
- Откуда у меня фамилия - Иванов? Кто её мне дал, чья она? Если бы это была фамилия моих родителей, которых я любил и уважал, тогда бы ты без всяких сомнений стала Ивановой. А меня подкинули в подъезд многоэтажки, как собачонку. И моя настоящая фамилия неизвестна. А у тебя красивая звучная фамилия. Ну ещё говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Вот и наша семья пусть поплывёт в новую жизнь с красивой фамилией, с настоящей.
Всё вроде убедительно, но теперь и этот эпизод тоже вызывал сомнение у Светланы.
И самое главное — почему он был против детей? Если человек хочет настоящую семью, то что за семья без детей?
В её памяти стали всплывать и другие неприятные эпизоды из их жизни. Но она раньше не обращала на них внимания — в каждой семье всякое бывает.
Светлана вздохнула: как узнать, какую цель преследовал Стас? Наверное, надо узнать о его прежней жизни - до знакомства с ней.
Конечно, она спрашивала раньше. Но Стас отвечал, что парню из детдома не о чем вспоминать. Лучше забыть, оставить в прошлом, потому что это слишком больно.
После таких слов она, конечно, обходила эту тему, жалея его.
А вот сейчас она стала понимать, что в первую очередь надо узнать про его прошлое. Может быть, оно было совсем не таким жалостливым, как он описывал.
А как узнать? Это, конечно, может сделать Саша, муж Ирины. Они все трое закончили юридический, где все и познакомились. Ирина сейчас работает адвокатом в небольшой фирме, а Саша — в прокуратуре.
Светлана взяла в руки мобильник, долго крутила его в руках, раздумывая, как она объяснит Ирине свою просьбу. Но понимая, что у неё, возможно, совсем мало времени остаётся, чтобы всё выяснить, решительно набрала номер подруги.
Ирина обрадовалась её звонку:
- Светка, какая ты молодец, что позвонила. Я сама хотела, но не хочу разговаривать при твоём муже. Извини.
- А что так? - удивилась Светлана.
- Да понимаешь... - замялась подруга.
- Не объясняй, я всё поняла. Он уехал в командировку на пару дней. Но у меня к тебе очень серьёзный разговор. Поверь, то, о чём я прошу тебя, взято не на пустом месте.
Конечно, Светлана не стала рассказывать подруге про услышанные мысли мужа. Не надо это знать никому.
- Ира, ты можешь попросить Сашу узнать про Стаса? Вернее, про его жизнь до меня. Не спрашивай, зачем. Потом как-нибудь я тебе всё расскажу. Не обижайся, ладно?
Ирина долго молчала.
Потом взволнованно сказала:
- Света, Саша уже этим занимается. Я ему рассказала про нашу последнюю встречу. И его насторожило поведение твоего мужа. Хотя он ещё тогда, при первом знакомстве с ним сказал, что Стас мутный какой-то. А я всё списывала на то, что Саша — следователь, и он всех подозревает в чём-то криминальном. Свет, будь осторожна. Может, понапрасну мы его подозреваем, но на всякий случай, поберегись. Звони каждый день, а лучше - два раза в день, хорошо?
У Светланы перехватило дыхание:
- Хорошо... Ириша, спасибо. Я буду тебе звонить.
***
____________________________