После уборки томатов или при пасынковании многие дачники выбрасывают ботву. Томатная ботва при правильном использовании принесёт огороду пользу. Сегодня я расскажу вам, как же использовать эти отростки правильно.
Мульчирование
Конечно же, как и сено, солому, опилки, томатную ботву можно использовать в качестве мульчи. Такое покрывало отлично задерживает влагу, не даёт активно развиваться и расти сорнякам. Впоследствии же томатная мульча перегниёт и послужит почве отличным удобрением. Лучше всего таким образом мульчировать кусты смородины или крыжовника перед зимовкой. Ягодные кусты будут надёжно защищены.
Компост
Из томатной ботвы получается замечательный компост. В компостную яму укладываем с землёй, коровяком ботву и через год получаем удобрение.
Зола из ботвы
Да, из томатной ботвы можно сделать золу. Для этого высушиваем отростки, сжигаем их, полученную золу используем в качестве удобрения.
Защита от вредителей
Ботва томата содержит ядовитые соединения. Они помогают бороться с гусеницами, тлёй, паутинным клещом. Для данного состава понадобятся 2 килограмма ботвы, 5 литров воды. Отростки томата измельчаются и заливаются водой ( настаивается 4 часа). Настой необходимо «отварить» 30 минут на медленном огне под крышкой. Отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водой ¼. Добавляем 20 г мыла, чтобы раствор прилипал. Обрабатываем растения один раз в 6 дней.
Быстрое удобрение
Ботву и выполотые сорняки заливаем водой в бочке, настаиваем 8-10 дней под плёнкой. 1 литр настоя разводим в 10 литрах воды и поливаем растения.
Казалось бы, ненужную ботву можно использовать и извлекать пользу! Спасибо за внимание! Всех благ