Летом 2019 года я приземлилась в аэропорту Пекина. С минимальным количеством вещей, денег и знаний, но с внушительным багажом ожиданий и надежд.
Перед вами список моих потрясений, разочарований и восторгов спустя месяц жизни в стране.
Чего они от меня хотят?
До поездки на стажировку китайский язык я учила ровно год. Учусь я и по сей день в Высшей школе экономики на факультете Востоковедения.
Первое впечатление после выхода из самолёта: Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! Столкновение с реальностью случилось при первом же контакте с китайцем. Взять такси до Пекина оказалось не так-то просто..
"Боже мой, как же я собралась учиться в китайском университете, если я продавца в магазине не могу понять?"
Вывод первый: китайского, которым меня пичкали год в России, явно недостаточно для выживания
Почему завтраки такие странные? Хотя подождите...
Первое утро в университетском общежитии. "Ура, завтрак! Посмотрим, как китайцы утро начинают". А там...
Помидоры с сахаром? Рис, плавающий в белой жидкости? Булочки с луком и свининой? Пожалуй начну со старого доброго омлета. Чёрт, кажется, придётся учиться есть и его палочками..
Спустя месяц жидкая рисовая каша не казалась странной, помидоры с сахаром стали любимым блюдом, а омлет был заменён паровыми булочками с мясом.
Завершается утро чем-то похожим на молоко с каплей кофе и ложкой сахара. За это молоко в стаканчике сейчас готова душу продать. Проклятый коронавирус..
Вывод второй: китайцы явно знают толк в еде.
Вывод третий: наедаться с утра до отвала за 100 рублей мне по нраву
А где же хвалёные дешёвые фрукты?!
В первый учебный день после двух пар китайского мы сломя голову полетели на овощной рынок. "Ох, держитесь китайцы! Сейчас все ваши фрукты скупим".
Ой, а где же сказочное разнообразие? А почему так дорого? Ладно, давай хоть винограда с ананасами...
После неприлично плотных завтраков и обедов за 150 рублей любая покупка в магазине казалась грабежом.
Вывод четвёртый: В Китае в разы дешевле ходить в кафе. "Готовая" еда здесь намного дешевле. Любая покупка в магазине обойдется вам в два-три раза дороже полноценного обеда в забегаловке.
Китайцы - роботы!
Учились мы в университете на летних языковых курсах.
Понятное дело, отношение к такой учёбе легкое. Лето, чужая страна, вокруг друзья. На пары мы ходили в своё удовольствие, с периодическими пропусками в пользу пляжа и моря.
Так вот. Начало занятий в 8.30 нас, конечно, неприятно удивило. С утра хочется и в душ сходить, и завтраком насладиться, и иероглифы подучить. В общем, вставали ни свет ни заря, и ложились тогда же.
А вот китайцев ранние подъемы, по-моему, нисколько не пугают.
Как бы рано мы не вышли на завтрак, на территории университета уже занимались китайские бабушки. Пляшут с красными платочками, песни поют, боевые искусства осваивают.
На стадионе дедушки-пенсионеры бегают, там же на турниках в бараний рог заворачиваются. Чудеса в решете. Как посмотришь на этих китайских пенсионеров, так сразу стыдно станет. И гнутся во все стороны, и выглядят лучше нас, двадцатилетних..
Вывод пятый: китайцы поголовные спортсмены и неутомимые молодцы. Может, вот он, секрет китайского экономического чуда?
Рассказывать могу бесконечно. Закончу пока вот какой деталью..
Ты что делаешь? Ты же раньше зашла!
В Китае не принято уступать места в общественном транспорте.
При наших искренних попытках уступать в метро и автобусах пенсионерам, мы сталкивались с волной непонимания. Бабушки начинали отмахиваться и возмущенно кричать: "Ты зачем встала? Я же после тебя зашла. Выходишь что ли?"
Тут менталитеты и представления о воспитании не сошлись. Скажу честно, даже спустя месяц в стране стоящие бабушки и женщины с детьми резали глаз. С другой стороны, тоже своего рода справедливость и равенство. Кто первый зашел, того и тапки.
_____