Начать подготовку хранилища лучше заранее - за две-три недели до сбора основного урожая овощей и фруктов
ПОГРЕБ (ПОДВАЛ)
Очистите погреб от старых запасов и мусора.
Обязательно продезинфицируйте хранилище: побелите стены и потолок, опрыскайте помещение раствором формалина (40%) из расчета 25 мл на 1 кв. м.
Для дезинфекции погреба или подвала, расположенного под садовым домиком, можно применять осветленный раствор хлорной извести (4%). После дезинфекции герметично закройте хранилище на два дня, а затем проветрите до полного исчезновения запаха химиката.
Чтобы уничтожить вредителей, которые завелись в углах хранилища, обработайте погреб серными шашками. Установите шашку на металлическую подложку, подожгите ее и закройте погреб. Через сутки хорошо проветрите помещение.
ВАЖНО!
При дезинфекции соблюдайте меры безопасности:
• работайте в плотной одежде с длинными рукавами, в закрытой обуви и перчатках;
• не принимайте пищу и не курите;
• чтобы не надышаться вредными парами, периодически выходите на свежий воздух.
ЗАСТЕКЛЁННЫЙ БАЛКОН (ЛОДЖИЯ)
Чтобы балкон зимой не промерзал, тщательно заделайте все щели. Если это необходимо – утеплите стены теплоизоляционным материалом (напримерпенополистиролом или минеральной ватой). Привести в порядок и продезинфицировать необходимо все шкафчики и полки на балконе. Хорошо промойте их раствором хозяйственного мыла и обработайте из пульверизатора 5-10% раствором медного (железного) купороса. Кирпичные стены лучше побелить, добавив в побелку раствор медного купороса (3-5%) или хлорокись меди.
Советы:
• Если в хранилище повышенная влажность, от нее можно избавиться, насыпав в пластмассовый поддон 10—15 кг соли или положив в погреб несколько красных кирпичей — они отлично поглощают влагу.
• Чтобы поддерживать в помещении оптимальную влажность, позаботьтесь о вентиляции.