"...это конечно-же Рица, Новый Афон с монастырём и пещерой, Сухум, что там ещё - смотровые площадки над Гагрой, нуу, вроде всё..." - примерно так отвечает среднестатистический путник на вопрос, что такое Абхазия. Но есть и Абхазия совершенно другая, словно основанием айсберга в глубине океана, затаившаяся в стороне от накатанных туристических маршрутов.
Большое новогоднее путешествие по Абхазии. Часть 1
Раннее утро второго января. КПП Псоу остался позади, а я по мосту через одноимённую реку шагаю к назначенному месту встречи. "Доброе утро! - Павел и двое его друзей, Игорь и Алекс, уже были на месте. - Времени терять не будем - грузимся по машинам и в путь!" После непродолжительных сборов двери закрываются - мгновенье - и вот, будто каким-то крышесносящим калейдоскопом под забойные риффы хард-рока, перед глазами, сменяясь одна за одной, понеслись кадры и сцены: джунгли с лианами и самшитовыми лесами, водопады, каньоны, пещеры, снежные горы, горные реки, техногенные шахты и рудники, мандариновые сады, гейзеры и термальные источники, забытые города-призраки, музеи и рестораны, застольные посиделки в конце каждого дня до поздней ночи... От громадного объёма событий наступило лёгкое опьянение и дурман, и даже на меня, бывавшего до этого в Абхазии три раза, всё это - локации, люди, сюжеты - произвели такое неизгладимое впечатление, что полностью перевернули сознание и представление об этих чудесных краях, заставив влюбиться в них ещё сильнее. Что ж, перемотаем плёнку на утро второго января, и попробуем взглянуть, какая же она, Другая Абхазия. Поехали.
Intro. Новый Год
Стук колёс, чай в подстаканнике, БэПэшка - неотъемлемые атрибуты начала всякого путешествия. На пути к Абхазии впервые удалось насладиться встречей Нового года в поезде, да ещё и в гордом одиночестве. "Дом стоит поезд мчит, свет горит, из окна видна даль..." Но, вопреки стихам Цоя, никакой печали не было - чувство дороги и предвкушение приключений всегда дарят приподнятое настроение. В момент, когда Кремлёвские куранты отзванивали полночь, за окном нашего вагона, ближе к горизонту пролетал какой-то провинциальный ростовский городок, весь озарённый вспышками фейерверков. С другого конца вагона послышались развесёлые крики "Ура!", ну и в честь такого повода и я, под традиционный просмотр клипа Новый год группы Стекловата, опрокинул коробочку кефира, закусывая Украинским бубликом. Вот пить что-либо более крепкое в отсутствии компании не было никакого желания... :) Ближе к часу ночи станция Лихая приняла нас на часовую остановку.
Перрон, окутанный густым свинцово-серым туманом, одинокие редкие силуэты, растворяющиеся как призраки во мгле и абсолютная ночная тишина, изредка нарушаемая гудками локомотивов, обволакивая, незаметно увели сознание в какую-то альтернативную сюрреалистичную реальность, граничащую со снами ... Романтика. :)
Вагоны, кстати, были заполнены примерно на треть, не пропал ещё в народе дух авантюризма)
В Адлер прибыл в 9 вечера первого числа, жильё брал примерно на полпути между вокзалом и границей, чтоб и первую и вторую половину пути до КПП пройтись пешком. Но об Адлере попозже, а сейчас мы в сборе и машины мчат нас к первой точке - Гагре.
Гагра
К 10 утра прибыли в Гагрский приморский парк. Хорошее местечко для неспешных прогулок вдоль моря. Раза 2 или 3 я здесь уже бывал. Пальмы, прудики и фонтанчики, Советские скульптуры...
После нашей позавчерашней тёмно-серой зимы очень порадовало разнообразие цветовой палитры и яркости солнца
На побережье солнце припекало так, что вполне можно было бы обходиться одной майкой (думал я в тот момент, приехав из -20'C...).
Дни зимой короткие, поэтому в Гагре долго не задерживаемся, и выдвигаемся в Рицинский нацпарк - там у нас заложено восхождение к Малой Рице.
Рицинский национальный парк
По пути остановились посмотреть Юпшарское ущелье:
Когда-то давно, тысячи лет назад, землетрясение сделало трещину в этом каменном массиве, а река Юпшара промыла его до вот таких размеров. Что и говорить - выглядит величественно
Далее перемещаемся на Большую Рицу. Фоток с главным баянным видом в интернете уже такое количество, что я прикрутил телевик и попытался нащёлкать несколько менее узнаваемых дальних планов с лесами и горами:
Окрестные ёлочки, украшенные к Новому году. По отражениям в шариках можно оценить количество народа (людей на площадке было полно, практически как в летний сезон):
Налюбовавшись Большой Рицей, выдвигаемся на Малую. Тропа идёт в гору, протяжённость около 2,5 километров.
В отличии от побережья, здесь на высоте настоящая зима и лежит снег, хотя и не очень холодно. Снег сырой, можно играть в снежки и лепить снеговиков. К озеру постоянно ходят туристы, натоптана достаточно широкая и видная тропа, словом - не заблудишься. Несмотря на снег, встречается большое количество всяких растений, колючек, и лиан. Красота.
Сквозь лес по дороге иногда открываются пейзажи с фантастическими видами на окрестные горы:
Дошли, собственно, до самой Малой Рицы:
Тишь да благодать, лишь обилие туристов, временами снующих туда-сюда нарушает гармонию.
Тем временем вечереет и пора возвращаться. На обратном пути разглядел вершинки гор более детально:
Спустившись, устраиваем небольшой отдых у машин. Чтоб погреться, начали лепить снеговиков, и кто-то невзначай предложил: "А давайте на крышу водрузим?" Сказано - сделано, идею подхватили, и через пару минут снежная статуя уже красовалась на верхнем багажнике нашей газельки.
Устояла скульптура, правда, недолго: голова отвалилась сразу же после начала движения, и, пробив люк, залетела прямо в салон, туловище свалилось при первом торможении под горку, попутно уничтожив дворник и оставив на память вмятину на крыше.:)
На обратном пути заехали на водопад. Кажется, молочный.
Там же неподалёку - пляж с небаянной стороны Рицы.
В конце мая в этом месте сошёл сель, и пляжа этого уже вроде бы нет.
А на улице стемнело почти окончательно, и мы отправились домой, попутно заехав за вином в супермаркет. Абхазские вина, на мой взгляд, самые лучшие из всех, что я пробовал (а пробовал я немало:))... Цены, кстати, раз в пять дешевле, чем в России. Дома за ужином познакомились друг с другом поближе: собралось нас в это приключение примерно 25 человек, и, что не может не радовать - все оказались на одной волне. Наш вождь, Паша - сам из России, но уже много лет живёт в Абхазии, и показывает всем желающим красоты самых потаённых и недоступных простому обывателю мест, районов и маршрутов - короче всё то, что вы скорей всего ещё не видели :) Его группа вк: https://vk.com/public109761897 За столом в хорошей компании время пролетает незаметно, и глядя на часы, понимаем, что если засидимся хоть ещё немного - то завтра уже никуда просыпаться не захотим, посему, довольные и уставшие от столь насыщенного дня, отправляемся по каютам спать.
День 2. На Амткел
Следующим утром выдвинулись на юго-восток от Сухума, к озеру Амткел. До рассвета на улице довольно прохладно, на деревьях иней, а на лужах - лёд. Но, как только выходит солнце - всё вокруг моментально разогревается.
Знакомьтесь: наши водитель и штурман - Саона и Криска)
По пути заехали на каньон, отработать навык спуска по отвесной стене с использованием индивидуальной страховочной системы и восьмёрки. В дальнейшем это нам пригодится при прохождении некоторых частей маршрута.
Паша выдал всем снарягу, провёл небольшой инструктаж, и вперёд: пристёгиваешь верёвки к системе, становишься спиной к пропасти и шагаешь задним ходом по склону в обрыв. Когда склон превращается в отвесную стену, откидываешь, вопреки всем инстинктам самосохранения, спину в пропасть практически горизонтально, и шажками или небольшими прыжками как спецназовец движешься вниз. Затем, когда стена обретает отрицательный уклон, спускаешься уже с помощью только одной лишь верёвки, слегка вытравливая её сквозь восьмёрку. Мы, тульские, до этого неоднократно отрабатывали это упражнение в нашей школе туризма, и то - меня и по сей день всегда немного мандражит, когда нужно доверяться верёвке, и фигачить спиной в пропасть. А сейчас же вообще было много людей, кто до этого не видал ни пропастей, ни верёвок, ни восьмёрок. И у некоторых с шагом спиной в эту каньонную бездну возникали трудности, приходилось проводить психологические беседы. :) Но всё же, в итоге все успешно спустились и освоили технику.
Внизу под стенкой всё окутано зелёными лианами, пробиваются лучи солнца - разве скажешь, что на календаре начало января? Красота!
Начало каньона венчает небольшой водопадик и намытая им за тысячи лет минеральная горка:
Для наглядного представления масштаба можно попробовать разглядеть человека в левом нижнем углу этого кадра:
Закончив со спуском, собираемся и выдвигаемся далее. На пути к озеру открываются отличные пейзажи:
Приехали в долину Холодной речки. Здесь дорога заканчивается, и дальше до озера идём пешком.
Вся долина заросла самшитовым лесом, виды - будто оказался на другой планете. Фантастика!
По пути к озеру посетили пещеру:
Затем вдоль реки продолжили путь дальше
Виды непередаваемой красоты. Никогда не думал, что январь может выглядеть вот_так где-нибудь, кроме Австралии
А вот и Амткел. Добрались. Солнце уже скрылось за пригорком, и над водной гладью господствовала тень.
Судя по разбросанным вдоль берега деревьям, весной воды здесь гораздо больше
Неподалёку от озера можно найти дольмен. Называется он Азантский, считается самым высоким дольменом на всём Кавказе. Построен 3000 лет назад. Для чего создавали такие дольмены - и по сей день никто не знает, но то, что вокруг него ощущается прилив спокойствия и умиротворения - факт.
Темнеет, пора возвращаться к базовому лагерю…
После спуска немного отдыхаем возле костра, и отправляемся домой. Как только загрузились в машины и тронулись, всех моментально (в т.ч. и меня, но чуть попозже) срубило и отправило в далекие странствия к царствам Морфея... Разбудили уже возле магазина в Сухуме)
А уже завтра нас ждут новые места и новые приключения.
Спасибо за внимание! :) Продолжение скоро. StayTuned! ;)