Найти тему

Обрезка сирени:прореживание и омоложение кроны

Кусты сирени, даже произрастая в нормальных условиях, без своевременного и надлежащего ухода постепенно теряют свою красоту. Одна из причин потери декоративности — чрезмерно густая крона. Обрезка сирени помогает разредить крону и омолодить растения. У обыкновенной сирени побеги ветвятся по дихотомическому типу, то есть из двух супротивных почек верхушечного узла одногодичного побега прорастают сразу два побега. В реальных условиях очень часто образуются не два, а 3–6 побегов за счет прорастания почек второго и третьего узлов. Чрезмерное деление в 3–4 раза увеличивает общее количество побегов на кусте так, что корневая система не в состоянии наращивать свой объем. При этом срабатывает механизм саморегуляции — побеги, цветки и соцветия с каждым годом мельчают. Ежегодная обрезка кроны сирени позволит сохранить привлекательность и обеспечит здоровье растения на длительный период.

Виды обрезки Для сирени применяют 2 вида обрезки: первый — обрезка кроны, второй — отцветающих соцветий. Обрезка кроны производится, как правило, весной. Обрезают ветки 1 −3-го и более высоких порядков. К сожалению, при этом удаляется множество цветочных почек, которые находятся на этих ветвях . После такой обрезки в кроне возникают оголенные участки, особенно заметные в период цветения куста.

Обрезку отцветающих соцветий выполняют в весенне-летний период. Если их оставить или срезать лишь в конце лета, то в следующем году растение либо вовсе не зацветет, либо образует соцветия только на некоторых ветвях. Периодичность цветения сортов обыкновенной сирени объясняется просто. В летний период в растениях практически одновременно происходят два важнейших процесса: первый — образование плодов и семян, второй — закладка цветочных почек. Естественно, почти все силы растение затрачивает на формирование полноценных плодов и семян, а на закладку цветочных почек их почти не остается. Те сорта сирени, которые не формируют ни плодов, ни семян можно обрезать в любое время года: летом, осенью, и даже зимой. Обрезка улучшит декоративность растений, но не повлияет на количество соцветий.

Двухэтапная обрезка Для сирени наиболее рациональна двухэтапная обрезка: 1 этап (март — начало апреля) — вырезают только сухие, сильно угнетенные и поврежденные ветви; 2 этап (конец мая — июнь) — удаляют отцветающие соцветия и ветви, которые явно загущают крону.

Сначала вырезают ветви вместе с находящимися на них соцветиями в центре, а затем по бокам кроны. Удаляют все наиболее затененные, тонкие, неразвитые, ослабленные ветви, а также укорачивают сильно выдающиеся над кроной или по бокам. В любом случае обрезка обеспечивает хорошую, равномерную освещенность и симметричность кроны, а также определенную высоту куста. Следует знать, что за одну обрезку нельзя удалять более 20% ветвей. В противном случае это спровоцирует рост спящих почек и крона станет гуще прежней. Срезав все ненужные ветви, удаляют оставшиеся соцветия. Их срезают до первой пары супротивно расположенных облиственных побегов (рис. 1, а) или при их отсутствии — до первой пары хорошо развитых почек прошлогоднего побега (рис. 1, 6). Если одновременно нужно укоротить и часть ветви, срез проводят вблизи первой, второй или третьей развилки (рис. 1, в).

Возникшие в кроне после обрезки оголенные участки в течение 1 —1,5 месяцев зарастут новыми побегами, на которых к осени (что очень важно) успеют сформироваться цветочные почки.

Обработка срезов и повреждений При уходе за кустами сирени нужно учитывать, что даже небольшие раны от удаленных ветвей зарастают очень медленно. При удалении толстых ветвей образуются раны (диаметр 3–4 см и более), которые полностью не зарастут никогда. Через раны внутрь ствола могут проникать вирусы и споры грибов. Поэтому обрезку кроны кустов сирени нужно начинать с 2—3-летнего возраста и продолжать на протяжении всей жизни растений. После удаления ветвей срезы, особенно их камбиальную часть, сначала обновляют острым ножом, а когда на них образуются небольшие трещины (в сухую погоду — через 6–10 ч), тщательно покрывают садовым варом. Появление трещин свидетельствует о подсыхании верхнего слоя (3–5 мм) древесины. Садовый вар лучше приготовить самостоятельно. Для этого расплавляют канифоль (1 часть), добавляют воск (2 части), подойдет и технический, затем в жидкую массу вливают (1,5–2 части) любого растительного масла, все быстро перемешивают и сразу же снимают с огня. Чтобы не произошло отделения компонентов, вар помешивают до загустения или, сняв с огня, выливают струей в воду. Слив воду, дают вару просохнуть, затем раскладывают в небольшие емкости. Если во время хранения вар слегка затвердеет, перед использованием его нужно расплавить и добавить растительное масло (80–100 г масла на 300–400 г вара). При правильной обработке среза вар держится на нем 3–4 года. При необходимости старый вар удаляют, а срез покрывают свежим.