Укроп легко размножается самосевом, и потому многие мои дачные товарищи интересуются – нужно ли в принципе собирать с него семена?
Конечно же укроп, прорастающий из паданок, появляется очень рано и кажется весьма густым и здоровым. Но вот беда – такие растения моментально перескакивают из «съедобного» состояния в зрелость. Они быстро грубеют и стареют.
При этом отлично размножаются все через те же паданки! Укроп, в отличие от петрушки, может быстро превращаться в сорняк, распространяясь по всему участку. Но зачем нужно такое выродившееся и мало пригодное в пищу растение?
Поэтому я заготавливаю семена заранее и высаживаю их несколько раз, последний – уже ближе к зиме. В итоге на столе укроп есть всегда.
Как я заготавливаю семена укропа
Все довольно просто – отделяю зонтики с семенами, которые начали созревать, и развешиваю их в тепле и сухости, но без прямого попадания солнечных лучей. В итоге семена дозревают и при малейшей встряске падают с зонтика.
А вот когда именно собирать укропные семена – вопрос более интересный.
Тут все зависит от вашего сорта. Ведь укроп может быть как ранним, так и поздним. У меня «срединный» сорт, поэтому вызревание его семян приходится на август – как раз сейчас занимаюсь сбором.
Биологически зрелые семена имеют коричневатый оттенок, иногда светлее, иногда темнее.
Если хотите сохранить максимальную всхожесть тех семян, которые не стали высеивать осенью/под зиму – положите их в бумажные пакеты или деревянные ящички, и отправьте на хранение в сухое помещение с температурой не выше 18 градусов.
Главное – влажность не выше 50%, иначе пиши пропало, ведь семена укропа моментально впитывают влагу и начинают преждевременно развиваться.