Кажется, мы редко задаёмся экзистенциальными вопросами по типу «а кто я?». Возможно, он кажется максимально «глупым», очевидным или даже риторическим, ибо отождествляем себя абсолютно со всем, что пропускаем через себя (мысли, взгляды, идеологии) или что делаем (действия, поступки).
Это происходит по нашей «человеческой природе»: нам обязательно иметь один путь и историю и заполнять пробелы знаний "хоть какой-нибудь информацией". Иными словами: вместо того, чтобы осознать, что «я есть» просто различная чувственная активность, постоянно меняющая под воздействием окружающего и реагирующая на него с учётом имеющего, мы отождествляем себя с некогда приобретёнными знаниями, возможно даже не требуя их обновления и достоверности.
Эта проблема отождествления вызвана недостаточным объёмом знаний: знания, насколько бы полярными они не были, создают «пространство», в котором важно сохранять мобильность, а не оставаться в статичном состоянии. Поэтому, мы не есть эти знания. Мы также не есть реакция одними знаниями на другие. Даже наблюдая что-то, мы можем смотреть на это не своими глазами, а смотреть сквозь призму восприятия. Но мы также не есть она. Мы можем жить не «своей жизнью», а просто оставаться в фамильном или собственном жизненном сценарии, не подозревая, что в нём находимся.
Мы слишком безучастны в нашей жизни и в принятиях решений, ведь даже любой выбор не свободен, а детерминирован или случаен.
Для избавления всех раннее приобретённых установок и выхода из них необходимо развиться не только когнитивно, но и "чувственно". И тогда станет возможно разделить «себя» от реакции и найти смысл в этом разделении.